新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

贵阳市90余万中小学幼儿园学子迎来新学期

2021-09-01 12:57

来源:贵阳网

作者:

  8月30日,贵阳市中小学(幼儿园)正式开学,90余万中小学生迎来新学期。升旗仪式、校长寄语、新生代表发言、收看开学第一课、军训表演……在开学第一天,贵阳市各级各类学校以丰富多彩的形式上了新学期的第一堂爱国主义教育课。

  截至2020年底,全市共有各级各类幼儿园1046所、小学538所、初中260所、高中75所、中等职业教育学校33所、特殊教育学校10所、工读学校2所,在校学生达90余万人。

  在贵阳市新建小学的开学典礼上,除了观看《请党放心,强国有我》开学第一课,学校师生还围绕这一主题开展了系列活动,“寻味贵阳:走进贵阳历史名人文化小课堂”为其中之一,在专家幽默的讲述中,同学们对贵阳历史名人有了更深入地了解;在贵阳市第十中学,高一(8)班和(9)班的同学们带来了精彩的单兵作战和匕首操汇报表演;南明区第二实验小学一年级的同学则在展板上,贴上自己关于“我为红领巾争光彩”的小小心愿卡,为成为一名少先队员感到骄傲……

  为确保贵阳市中小学(幼儿园)开学顺利进行,市教育局要求,各区(市、县)教育局、各级各类开学安全准备确保落实领导第一责任、确保校园周边环境治理到位、确保做好对家长的告知提示到位;严格落实规范校门管理、严格安全巡逻巡查、严格日常管理、严格安全隐患排查整治;安全防范突出聚焦学生心理安全、聚焦防欺凌性侵、聚焦社会关注的重点、聚焦重要时间节点。

  此外,对各类安全隐患问题要定期梳理,逐一调度,及时解决问题隐患整改中存在的问题;各地各学校要密切关注学生入学适应期的变化,发现问题及时干预;要高度关注教师的心理问题,及时调节教师工作生活节奏;要认真执行学校的值班值守、住宿学生管理、缺勤学生追踪、安全网格化的落实等要落到实处,不出现安全监管死角和盲区,确保新学期各项工作平稳、有序进行。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约