新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

南京中小学课后服务9月22日正式开启

2021-09-22 11:01

来源:江苏新闻广播/

作者:

  9月22日起,所有义务教育学校将全面开展课后服务。根据要求,学校每周5天工作日都要开展课后服务,课后服务结束时间原则上为18:00。有条件的初中,周一至周五可设晚自习,原则上不晚于20:30结束。记者了解到,对于提档升级的课后服务,家长们报名踊跃。

  对于家长最为关心的课后服务质量问题,文件要求按照“一校一案”的要求,学校要在指导学生自主完成作业基础上,对学习有困难的学生进行辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。同时,学校将组织开展丰富多彩素质拓展活动。

  南京市长江路小学多次进行调研,学校校务办副主任赵昌竹说,课后服务分为三个套餐,第一时间段是完成作业,第二时间段是综合实践,第三时间段是爱心托管。从调研结果来看, 超过90%的家长希望加入课后服务,其中超过65%学生选择套餐二,人数最多。“根据初步调查的结果看,有65%的学生比较倾向于第一时段和第二时段,还有小部分学生参加第三部分托管时段。为了丰富学生们的综合实践,全校老师参与课后服务中。目前第一时段是所有主课老师带领孩子们完成家庭作业,第二个时间综合学科老师,包括音乐、美术等老师根据自己学科特长开展综合实践课程。像我们学校周卫东校长为孩子们开设‘思维小达人’的素质拓展课,课后服务人人参与。”

  南京市逸仙小学的“课后服务”分为三段,大部分学生选择清作业和素质拓展,校长吴卓说:“一到二年级,上午四节课,下午一节课,一节课后开始写作业,一起写作业的时间是语文数学英语老师陪伴,解答学科学习中的困惑。然后一小时社团,比如乒乓球、跑酷、机器人、口风琴等,社团时间由综合学科的老师来丰富孩子们学习,后面时间就是安心陪护。我们既会考虑到老师身心愉悦的陪伴和有质量的陪伴,也要做好课后服务。”

  师资方面,文件要求以学校教师承担为主,也可积极争取退休教师、学生家长、高校优秀师生以及体育、艺术、科技等领域具备资质的社会专业人员、志愿服务人员。南京各区根据实际,对课后服务师资进行补充,比如南京市秦淮区成立课后服务“志愿者”库,学校可以根据自己需求,申请大学生志愿者加入到课后服务中。南京市朝天宫民族小学校长李万青说:“我们区和省妇儿基金会合作开展‘结伴前行’项目,招募大学生志愿者为学校提供课后服务的延时托管服务。我们学校申请了4名大学生志愿者,很多学校也都申请了。同时,我们全校老师都已经加入到课后服务中,比如我也为孩子们开设了素质拓展课程。相信大家共同的努力,一定为给孩子们带来丰富多彩的课后服务。”

  “双减”后 非学科类培训班师资要跟上

  伴随着“双减”,空出的周末时光,很多家长都会选择运动。市民李先生的孩子上初二,每周五和周日有一节篮球课,最初,一个班12名学员,这学期增加到二十多人。“我家小孩儿上的外场课,之前是一对12,现在一节课场上有二十几个小孩,而且有的时候分组轮流上场打,站在一边挺浪费时间的。”

  学生小米每周都会参加定向越野,他说,以往一个教练带10个同学,现在人数越来越多。“以前上课,人相对比较少,教练也能顾得上,上周我去训练,一个教练带三十多人,特别像我们在学校上体育课。人多,教练就顾不过来,有些点就听不清楚。”

  体验感不好,上课效率不高。南京市江北新区少年宫主任李进认为,“双减”之下,一些营利性的体育、艺术类培训机构师资不够用的情况较为普遍。一方面是因为目前针对非学科类校外培训,师生比暂未有明确的规定,另一方面,很多机构招揽生源的速度远大于师资配备的速度。

  孩子双休日空了出来,这对非学科类培训机构是机遇更是挑战,培训机构要在师资和课程上做好调整,保证教学质量。“在双减背景下,培训机构面对老师或教练流失率高的情况,不能光盲目招人,而是要按照政府要求,以学生为本,及时调整当前的课程内容,改善课程质量;同时改善员工制度,多给予一定的服务与支持。”李进说。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约