新东方网>小学>小学频道>小学资讯>正文

2023年小年忌讳有什么

2023-01-11 09:10

来源:

作者:

  这一天民俗刚开始清扫房屋提前准备过新年,湖北省一带忌屠宰、河南省一带忌捣蒜、中国台湾称之为“送神日”忌椿米,提议这一天大伙儿能够清扫一下屋子。

  地区忌讳

  过小年全国各地的忌讳各不相同。

  1、流传湖北省一部分地域,过小年忌屠宰。

  2、河南省一些地区避讳捣蒜,觉得过小年捣蒜会把家中捣穷了。

  3、中国台湾则忌舂米,听说会出现把风神捣出来之虞,也许给明年产生洪灾。在农历12月25日这一天,中国台湾是忌追债的。

  4、过小年后的几日,乡村都是会做馒头提前准备新年,可是不适合布施给别人,由于这种馍馍是要先用于拜祖祭祀的。

  小年这一天有什么习俗

  在北方有句俗语叫做“二十三,糖瓜粘”,在这一天,人们会吃“糖瓜”或”关东糖“,意为粘住灶王的嘴,让其上天言好事,不说人间坏事。到了晚上习惯吃饺子,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”。此外,还有贴灶神画像、剪窗花、大扫除、放鞭炮、吃火烧等习俗,热闹非凡。

  而南方以腊月二十四为小年,称“掸尘”,也就是北方的“扫房”。这一天,家家户户都要将室内屋外、房前屋后彻底进行打扫,衣被用具洗刷一新,干干净净地迎新春。此外,南方人还要吃年糕,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约