新东方网>小学>家庭教育>正文

孩子染上5种思维,再聪明也会被毁掉!(五)

2023-01-11 15:45

来源:

作者:

五、弱者思维
 
弱者思维的孩子会有些什么表现呢?比如,碰到不太擅长的题目,想都不想就说:“我不会”,或者遇到困难,试都不试就说:“我不行”。

当孩子习惯于承认自己是弱者时,就会失去独立思考的能力和挑战困难的勇气。更可怕的是,时间长了,孩子会进入到“我就是弱就是不行,我不行是有原因的,你们需要体谅

我”的状态,为自己的不努力、不成功不停的找借口:

“我就是没有别人聪明,我努力也比不上他。”“我考不好是因为我没有上补习班。”“我现在不优秀,是因为你们没有培养我。”

弱者思维会对孩子的认知、心理、逻辑等方面产生很大的影响,让孩子在遇到困难时习惯性退缩,把希望都放在别人的支持、帮助上,无法通过自己的努力去解决问题跨过障

碍。长大后,也会生活在消极状态中,对别人的成功抱有“看法”,别人一丁点可利用的优势就会被他们无限放大,却忘了自己本身也有很多优点。

每个人的思维模式与成长经历有关,思维模式的形成是分阶段的,在孩童时期孩子的思维模式尚未定型,外界影响占主要因素,在这个阶段,父母要特别注重对孩子思维模式

的培养,帮助孩子形成有利于成长的思维模式。

 

点击下方一起了解更多吧~

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约