新东方网>小学>热点专题>正文

可怕!仅20分钟眼球被毁!8岁男孩终生失明!家家都有这东西!快扔掉!

2023-01-11 15:45

来源:

作者:

一、短短20分钟,8岁男孩因它毁了右眼

可可今年8岁,刚上小学二年级,事发当天可可刚刚考完期中考试回家。因为考得不错,妈妈就给可可买了很多他喜欢吃的零食。

回到家,可可坐在沙发上一边吃零食一边看动画片,可可妈忙着在厨房做晚饭。

“啊!!”大约15分钟后,从客厅里传来可可撕心裂肺的惨叫声,可可妈急忙跑出来,眼前的情景让她顿时傻了眼——

只见可可捂着眼睛,一边大声嚎哭一边痛苦地在地上滚动,一个炸变形的饮料瓶滚落在地上,地板上到处是水!

可可妈立刻抱起可可飞奔下楼,打车去了最近的医院,整个过程大约20分钟。

万万没想到的是,就在这短短20分钟的时间里,可可的右眼彻底毁掉了!

经医生检查,可可的右眼由于被碱性液体侵蚀,整个眼球被溶,造成终生失明!任何医疗手段都已无力回天......

孩子妈:“我只知道食品干燥剂不能吃,没想到这么危险!”

问及可可是怎么受伤的,他说:“吃完零食看到包装袋里面有个小包,不知道装的什么就拿起来玩。”

他先是拿起来用鼻子闻了闻,后来图好玩就把小包拆开,倒进了有水的饮料瓶里,没想到刚放进去就发了爆炸!

“那一瞬间觉得有东西进了右眼,烧得特别疼,然后眼睛就看不见了。”可可痛苦地回忆。

可可口里说的那个包装袋里的“小包”,就是食品干燥剂!

可可妈:"作为一个妈妈,我现在非常后悔自己的无知和疏忽大意。

以前,我只知道食品干燥剂不能吃,却没想到其危险性和危害有这么大,会酿成如此严重的后果!

可可今年才8岁,原本聪明伶俐、活泼帅气,可没想到却这样失去了一只眼睛!可可今后的生活该怎么办啊?!”

类似的案例还有不少——

山西省太原市一名初三学生将一包食品干燥剂放进了保温杯。结果保温杯突然爆炸,发出巨响,导致该学生右眼基本失明。

上海一男童因好奇,将零食中的袋装干燥剂拆开,倒入装水的塑料瓶中后,塑料瓶爆炸,男童右眼受伤失明。

二、干燥剂怎样爆炸?因何爆炸?家长们,速来涨知识

实测:爆炸只需1分多钟!

将3小包食品干燥剂倒入封闭的矿泉水瓶,并加入清水,结果一分多钟后,瓶子发生爆炸,瓶盖被炸得飞出4米远。

将30克干燥剂倒入塑料瓶中 ,水刚倒进去,干燥剂迅速吸水、膨胀。约一分钟后,塑料瓶不断冒白烟,瓶底被烫得变形,瓶子歪向一边,塑料瓶突然被炸得飞起,瓶盖被冲开。

常见的食品干燥剂一般分为硅胶干燥剂和生石灰干燥剂两种,

硅胶干燥剂无毒无味,化学物质稳定但由于成本较高,所以多数食品企业大都选择生石灰干燥剂,也就是这些干燥剂伤人事件的“罪魁祸首”

爆炸原理

生石灰干燥剂遇水后溶解很快,马上会发生化学反应,生成氢氧化钙,同时释放热量,造成气体膨胀,在密闭的空间中,压力达到一定程度即可出现爆炸现象。

生成的氢氧化钙溶液属于强碱溶液,具有腐蚀性。当它随着容器的爆炸,飞溅到人体表面时,就会造成不同程度的伤害。

是对宝宝危害最严重的一种干燥剂,误食后会出现消化道的灼烧、腐蚀、溃烂。

如果家有儿女

除了防范日常零食中的干燥剂之外

还要防范放置在其他物品里的干燥剂!

万一发生意外咋办?

1、皮肤沾染后,用大量的清水持续冲洗(至少15分钟以上),简单处理后去医院。

2、若是眼睛被沾染,因为石灰粉进眼的一瞬间就已经反应了,所以同样也要用大量清水从眼内侧向外侧持续冲洗(半小时以上),不能用手揉,冲洗时注意转动眼球。

千万不要等送到医院后再处理,否则后果非常严重!

等眼睛的刺激不再那么明显时,迅速去最近的医院救治,紧急情况下不要挂号了直接去眼科,跟医生说明情况立即处理。

3、如不慎误食,则会灼伤消化道。

若误食后立即发现或1-2小时发现,遇到这种情况不要惊慌,马上口服清水(按10毫升/公斤体重,总量不超过200毫升)进行稀释碱液,

然后用牛奶、生蛋清水、橄榄油或其他植物油口服,因为牛奶和蛋清可以与生石灰起反应,在胃粘膜等消化道形成一层保护膜,有利于减少消化道的损伤。

但也不宜过多以免造成呕吐,继而引起误吸等其他情况。

在家给孩子服用后要立即送医。若发现误食后没有及时处理,继而出现发热,呕吐等其他症状,应禁食并立刻就医。

就医应尽量选择有条件或资质完成儿童胃镜肠镜的医院。

三、再次提醒爸爸妈妈

在给孩子零食时,一定要把其中的干燥剂取出来,放在远离孩子的地方。一旦发生干燥剂入眼的情况,应立即用清水冲洗,并送正规医院治疗。

 

点击下方一起了解更多吧~

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约