新东方网>小学>家庭教育>正文

当孩子对环境产生恐惧时,家长应该教给孩子好心态!

2023-01-11 15:47

来源:

作者:

一位网友说,因为居家活动受限,加上对病毒的恐惧,4岁的女儿每天闷闷不乐,还表现出异常的担心和焦虑。

而8岁的儿子,虽然不像妹妹那么害怕,但是情绪也受到了很大的影响,急躁不安、爱发脾气,在书桌前坐不住,动不动就看着窗外发呆。

这其实就是新冠对孩子产生的“次生灾害”,也就是疫情对于孩子的情绪和心理的消极影响。

2021年底,一项覆盖全球8万名青少年的研究发现,疫情期间患有焦虑和抑郁症状的青少年增加了一倍之多。

2022年上海的一项调查也显示,很多学生已经对疫情没有结束普遍感到烦躁。

打败孩子的不是病毒,而是裹挟内心的焦虑和恐慌。

孩子天性敏感,在一个封闭的环境下,家庭氛围的变化、父母情绪的波动,都会直接影响孩子。

还记得那个被封42天后写下隔离日记的13岁男孩吗?

他说,长久宅家,让一向温和的妈妈越来越没耐心,非常暴躁。

有时候,妈妈还需要他去安抚。

被隔离后,他还听到妈妈在和酒店人员发牢骚,情绪比较激动,影响到了自己上课。

疫情不可怕,可怕的是有了“疫情心态”。

唯有保持乐观从容的心态,才能不害怕改变,不畏惧失败。

作为父母,我们要努力做到:

关照好自己的内心,不过度悲观,不怨天尤人,为孩子提供一个正向的家庭氛围;

做一个情绪稳定的大人,少抱怨少苛责,尽可能减少亲子冲突,构建良好的亲子关系;

帮助孩子调节心理压力,多带孩子参与社交,接触大自然,增加真实的生活体验。

还想获得更多干货?快扫二维码领取吧!

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约