新东方网>小学>二年级>二年级语文>教案>正文

人教版一年级教案:​充气雨衣

2016-05-10 11:09

来源:新东方网整理

作者:

  人教版一年级教案:充气雨衣

  一、教学目标:

  1.会认识本课生字。

  2.默读课文,了解故事的大概意思。

  3.想想我们生活中还有哪些日常用品需要改进。

  二、教学重点:

  抓住小林“看、想、做”三方面内容读书思考,感悟小林遇事用心思考,不断实践的好品质。

  三、课时安排:

  两课时

  四、教学过程:

  第一课时

  (一)、导入新课

  1.图片导入。出示充气雨衣的图片:你们知道这是什么吗?(板书课题)这种雨衣遇到雨天再也不会淋湿裤腿了,你知道它是怎样发明的吗?

  2.谈话导入。同学们,下雨时,看到你们穿着五彩缤纷的雨衣在雨中嬉戏,真像一幅美丽的画。不过,美中的足的是,雨水总是会顺着雨衣的下摆流到裤腿上。你们想过怎样解决这个问题吗?有一个叫小林的孩子,就动脑动手想了一个好办法。

  (板书课题)学习生字“充”,说一说生活中哪些用品需要充气?

  (二)、感知

  1.自由读文,画出生字,读准字音,读通句子。

  2.再读文,思考:你读懂了什么?把不明白的地方画出来。

  3.指名读文,正音评价。相机学习多音字“假” “缝”。

  (三)、识字

  1.互做监督员:俩人合作,一人读一自然段,互相监督字音是否读准,互相帮助正音。

  2.“开火车”全班轮读生字。

  3.“悄悄话”。同桌俩人合作,一人指字,另一个人悄悄读给对方听。

  4.“接力赛”。四人一组,第一个同学说出一个字的某方面特点,第二个同学在字卡中快速找出,并大声读出来。第三个同学说出或读出在课文中的词句。第四个同学再用这个字组一两个词语。

  (四)、默读

  默读课文。思考:小林遇到了几次难题,是怎么解决的?

  (五)、交流

  1.小组内交流:充气雨衣是怎样发明的?

  2.交流汇报,在交流过程中重点引导这几个方面。

  ⑴小林发明的灵感来自哪里?读读有关句子。

  ①小林的雨衣刚过膝盖,雨水顺着雨衣的 下摆流到裤腿上,被风一吹,冷极了。

  ②随着优美的乐曲,小演员们旋转起来,五颜六色的裙子徐徐张开,就像一把把花伞。在小林的眼中,“花伞”渐渐模糊变成了下摆张开的 一件件雨衣。

  ③他拿出塑料救生圈开始吹气,叠起来的救生圈渐渐变成了圆环形的塑料气囊。

  ⑵读好小林想的句子。

  ①晚上,小林躺在床上想:得把雨衣改一改,不能再让雨水流到裤腿上了。

  ②怎样才能解决这个难题呢?小林一直在想啊想……

  引导学生“这个难题”指什么?把它代进去读一读。“一直”说明什么?“……”表示什么意思?解决了这几个问题学生的朗读感悟必定是水到渠成。

  (3)读好小林做的句子,体验发明过程的苦恼和快乐。

  (六)、练习

  1.写出和“慢慢”意思相近的词语。

  2.课文中有三个带问号的句子,看谁能最快找出来!比较一下这三个句子有什么不同,再照样子各写一句话。

  3.把本课中优美的词语积累下来。

  第二课时

  (一)、复习

  1.用多种方式检查生字。

  2.读读写小林发明充气雨衣灵感的句子。

  (二)、复述

  1.学生按照小林“看、想、做”的发明顺序,用自己的话说说发明的过程。

  2.采取多种形式复述:练习——指名复述——分组竞赛

  (三)拓展

  1.你从“充气雨衣”的发明得到了什么启示?

  2.你喜欢小林吗?为什么?

  (四)——实践

  1.在日常生活中,注意发现还有哪些不便之处,动手改进一下。

  2.响应课后学习伙伴的倡议,做个小制作。

  五、教学反思:

  《充气雨衣》这是一篇略读课文,要让学生自己默读,再交流一下,然后引导他们想一想或讨论讨论:日常生活用品有哪些需要改进的地方。鼓励学生像小林那样,多动脑筋,动手做做看。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。