新东方网>小学>二年级>二年级语文>试题>正文

2016年小学语文二年级下期侧试题(5)

2016-05-11 14:51

来源:新东方网整理

作者:

  一、 读拼音,写词语。

  lu? tuo

  mì fēng

  qīng tíng

  jiàn kāng

  fǔ mō

  zhēng bīng

  shang lì

  chì bǎng

  jiān yìng

  pang qiǎo

  二、 组词。

  映( ) 缓( ) 绕( ) 秧( ) 暖( ) 晓( )

  三、 给加点字选择正确的读音。

  因为(w?i wai ) 勉强(qiáng qiǎng ) 将士(jiāng jiàng ) 兴奋(xīng xìng) 华山(huá huà ) 老牛舐犊(tiǎn shì)

  四、 想想课文内容写词语。

  蚕姑娘——又( )又( ) 花木兰——( )父( )军 孟郊——( )母亲 沉香——劈山( )

  五、 把成语补充完整,并选择合适的成语填空。

  跋()涉() 争()斗() 张()结() ()()盛开 赏()悦() 天()日()

  春天到了,老师带领我们去郊游。一路上()、(),同学们都说:“郊外的景色真是()!”

  六、 按要求写句子。

  1.把词语整理成通顺的句子,并加上标点。

  快乐地 奔跑 在 小朋友 一群 操场上

  _____________________________________

  2.把句子补充完整。

  河岸上,桃花盛开,远远望去像_______________________。

  3.读例句,用带点的词语写一句话。

  例:那孩子觉得热极了,就把外衣脱了下来。

  _____________________________________ 。

  七、 根据课文内容填空。

  1.嫩绿的( )( )闪着金光,广场上成了一片海洋!水里一群( )( )的孩子,快乐得好像神仙一样。 (《雨后》)

  2.狐狸( )( )活现,( )头摆( );老虎半信半疑,东( )西( )。 (《狐假虎威》)

  3.随风( )入夜,( )物细无声。 (《春雨》)

  谁言( )( )心,报得三春晖! (《游子吟》)

  4.我爱美丽的《月( )( )》,那里清清的河水倒映着小桥、绿树、和青山;我喜欢《快乐的节日》中的孩子们,他们像小鸟一样,等身上的羽毛长( )( ),就( )( )地向着高空飞翔,飞向自己的理想。

  5.( )和( )是中华民族的“母亲河”。(1分)

  八、 阅读短文,回答问题。

  湖水

  白天,它是一面明亮的镜子,照着随风飘荡的垂柳和阳光下盛开的鲜花,照着小飞机一样的蓝蜻蜓,还有那翩翩起舞的花蝴蝶?? 夜晚,它变成了一个浴盆,小星星们到这里来洗澡,“哗啦,哗啦!”看,他们洗得多么干净,笑得多么痛快??

  1.短文共有( )个自然段。

  2.找一找,填一填。

  ( )的鲜花 ( )的垂柳 ( )的蓝蜻蜓 ( )的花蝴蝶

  3.短文告诉我们白天湖水是( ),夜晚又变成( )。

  4.你见过湖水吗?在你眼里,湖水还像什么?用一两句话写下来。

  _____________________________________

  _____________________________________

  九、 看图写话。(请仔细看图,写几句话,不会写的字用拼音代替, 注意加上标点。)

  

  _____________________________________

  _____________________________________
  _____________________________________
  ___________________________________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。