新东方网>小学>二年级>二年级语文>学习辅导>语文>正文

让学生喜欢语文的方法:淡化数量 追求质量

2016-07-14 10:06

来源:新东方网整理

作者:

  淡化数量追求质量

  孩子们不理解、不相信“量变到质变”的定律。因此,尽量减少机械、重复的作业,如大运动量地抄写生字、词语,从头到尾地抄写课文,搞枯燥乏味的题海战术。给低年级孩子布置的作业,数量少一点,质量精一点,形式新一点,趣味足一点,要考虑孩子“听、说、读、写、悟”的和谐发展。为低年级孩子提供的阅读材料,篇幅短一点,一般不要超过500个字,提倡大声地朗读而不是默读,更不是“看书”。我国宋代教育家朱熹在谈到读书时说:“读之,须要字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不要倒一字。”篇幅过长,孩子会“望而却步”,不肯“善始善终”。默读和看书容易走神,造成读书的假象,养成读书的坏习惯。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。