新东方网>小学>四年级>四年级数学>教案>正文

对“有价值数学”的数学教学反思

2011-11-25 19:17

来源:第一范文网

作者:

我们知道有什么样的教学观,就会有什么样的教学行为。这也充分说明了适应新课程的关键是树立正确的教学观。那么应树立怎样的教学观呢?某日的试卷的讲评课上,对一道选择题学生的两种不同的态度,使我对“有价值的数学”有了更进一步的理解。对于这道选择题,师生共同利用直接法,根据已知条件推出结论。然后从选项中选出正确的答案,接着指出其它选项的错误所在。对其中一个选项的错误分析,我是这样说的:“此选项叙述不清,指代不明,所以错误”。同时针对此种现象,我也说了在中考、高考等正规数学考试中不会出现上述问题,此选项的设计没有价值。对于我的观点,有的同学点头认可,也有的同学表情茫然,甚至还有要求再一次解释错误原因。为什么会有这样两种皆然相反的情况呢?难道他们的学习不是为了中(高)考吗?他们茫然什么呢?
  通过一学期自己的学习,与同事的讨论、反思。认清了在我的教育教学中,把传授与考试有关的知识作为出发点与归宿,这一狭隘的教学观。在当今社会中,在部分家长与学生中,甚至像我这样的教师中,这种狭隘的教学观是有一定的市场的。但从一些学生的一脸茫然中折射出现代及未来学生需要的真正有价值数学的含义。
   首先有价值的数学知识应是针对性很强的知识,即应当是学生所需要的,是为解决学生在认识中产生的困惑,为进一步学习所必须的知识。如上例中部分同学要求对错误选项的再分析。其次有价值的数学是指学生在获取数学知识的过程中培养起来的分析问题、解决问题的能力,以及形成的良好的个性品质。第三有价值的数学是指知识所承载的规律、方法、思想、观点等内涵。第四有价值的数学是指通过前三个途径的学习,进而促进学生身心健康和谐的发展,这也是新的教学观。
  通过以上分析可知,在现在的数学教学中应充分体现学生的主体性。在内容的选择上应多联系生活,特别是发生在学生身边的事情,以此来引起学生学习数学的兴趣,激发学生的学习动机。另外多关注学生各方面的需要,在课堂上多给学生展示自我观点、个性特长的机会。利用生与生之间、师生之间多角度的相互沟通达成共识,促进师生的发展。在知识的获取中,充分挖掘知识的现实意义,知识的丰富内涵,知识间的相互联系,以此来促进学生如何认知、如何思考、如何学习。同时也设计一些开放式的问题,使不同层次的学生都能从自身的层面出发去寻找适合自己的正确答案,进而使全体学生都得到发展。

 

(实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。