新东方网>小学>四年级>四年级英语>学习辅导>正文

家长必读:小学中高年级英语学习方法指导

2012-08-24 17:18

来源:新浪博客

作者:

   摘要:

  1.三年级以下的孩子应该要多看多听多说;

  2.四年级要开始学习英语的语音,因为一切语言,语音是入门的基础。

  3.四年级到六年级时一定要学好音标,如果能见到单词有拼读的能力,学起来就会事半功倍。

  4.对英语特别不感兴趣的孩子来说,更要教给他们语音这块入门砖,不然他们会学得更加辛苦。

  5.孩子在三年级以前选择兴趣班。四年级以后要参加语音速成班。语音过关以后,再找一种固定的能让孩子感兴趣的辅导班,不要频繁地变换。

  6。课文的重点句是应该抄写或仿写的。

  李晓颖,北京三中高级英语教师,发明《趣味英语音标牌》。她的趣味语音教学方法,已经帮助全国数以万计的中小学生摆脱了死记硬背单词的烦恼。

  很多父母关注孩子的英语学习,但是在具体辅导上又走入一些误区,比如一味地逼着孩子背单词和课文,孩子学起来觉得非常难。有没有更有效的学习方法呢?我们采访了有着丰富教学经验的李晓颖老师。

  一,父母可以成为孩子的第一任英语老师

  弓:很多人都知道,具备自然的语言环境对掌握英语是非常有用的,但是在目前的状态下,这一点很难做到。父母该怎么办呢?

  李:我觉得对于三年级以下的孩子应该把他带入自然英语的情景当中,比如经常和别人用英语对话,见到生活中的物品可以用英语表述,经常让孩子看原版的英文动画片、英语看图说话等,尽量让他在自然的环境当中自然的接触英语。现在很多家长(微博)也懂一点英语,应该很好利用起来,随时随地和孩子用英语自然的交流,父母应该成为孩子的第一任英语老师。

  父母也可以和孩子一起学习,一起提高。我就认识这样一个妈妈,她在中学时曾经学过三年英语,工作后都忘的差不多了。为了培养孩子,她决心重新学英语。她把每天要和孩子交流的内容,比如起床吃饭等日常用语用一个本子记录下来,每星期带着孩子来找我,先让我教会他们,然后回家她就继续和孩子在日常生活中使用这些日常英语。一年以后,这位妈妈说,学习的收获很大,自己学完就用在孩子身上,两个人都掌握了。由于从小给孩子打下了英语听说的基础,这个孩子在后来的学习中,英语总是最轻松的。

  我建议在孩子上三年级之前,父母不要让孩子学习读和写,要多看多听多说。三年级和四年级时,可以让孩子背一些单词,这时孩子可能知道几百个词汇了。四年级的孩子具备了初步的读写能力,为今后上中学打好基础,四年级就要开始学习英语的语音,因为一切语言,语音是入门的基础。所谓语音过关,就是让孩子掌握拼读单词所用的音标,还有常用的规则和音节的划分等。

  二,小学高年级时一定要学好音标

  弓:您为什么强调孩子在四年级到六年级时一定要学好音标呢?

  李:我一直从事中学的英语教学,发现很多孩子上中学时已经学了几年英语,但拼读单词时都是死记硬背,多长的单词,都是一个一个字母去背,学起来非常痛苦,效率特别低。分析原因就是,小学时,学的单词少,背得简单,依靠小孩的记忆力,能够记住一些。中学之后,单词量一下增加很多,靠死记硬背的方法学习,肯定会遇到一些困难。因此一定要在孩子上初中之前解决如何拼读和背诵单词的问题,不然孩子上中学后肯定问题特别大。

  以往,我们对英语初学者的语音的教学是淡化的,中小学没有专门的课时教学语音知识。大学的英语专业才用半年的时间专门学习语音。那时,多数孩子都是初一开始学英语,到大学时,孩子刚学了6年英语,再系统学语音,是可以接受的。就像小孩学母语一样,2岁会讲话,但并不会认读,6岁上学才系统学习汉语拼音,掌握拼读汉字的能力。这样小学二年级以后,通过汉语拼音,孩子具备自己认读汉字的能力,孩子的语言能力迅速发展。

  而现在很多学校小学一年级就开始学英语,一下提前了6年。但是我们仍然延续以前的教学方法,没有将语音的学习提前。语音教学的滞后,造成很多孩子到高年级以后,单词记不住,发不准音,英语学习很吃力,父母也为此困惑。

  弓:目前小学和初中的教材中似乎没有系统涉及语音教学的内容。

  李:是的。很多孩子都说英语学不好,就是自己无法拼读单词。上中学以后科目很多,如果没有英语拼读的能力,背单词是要化费很长时间的,而且效果还不好。因此,要迅速过语音关。我的教学体会是,如果能见到单词有拼读的能力,学起来就会事半功倍。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。