新东方网>小学>四年级>四年级数学>教案>数学>正文

四年级数学教案:四则运算

2012-08-30 15:30

来源:网络资源

作者:

  四年级数学教案:四则运算

  教学内容:《义务教育课程标准实验教科书数学(四年级下册)》第3~11页,例3和例4。

  教学目标:

  1、引导学生理解、掌握在没有括号的算式里,两头乘除、中间加减类型题的算法,体会小括号的作用,进一步总结完善四则运算的运算顺序。

  2、借助线段图,提高学生分析问题、解决问题的能力。

  3、在解决问题的过程中,培养学生思维的敏捷性和灵活性。

  教学重点、难点:

  理解“两头乘除、中间加减”类型题目的计算方法,体会小括号的作用。

  教学过程

  一、复习引入创设情境

  师:上节课我们学习了有关混合运算的知识,谁还记得,混合运算都有哪些运算规则?

  根据学生回答,教师板书:

  师:现在是什么季节?冬天大家最喜欢干什么?堆雪人、打雪仗、滑雪一定非常有趣,如果我们组织这样的活动同学们喜欢参加吗?为了更好的组织开展活动,我们要了解一下每个年级活动的项目、参加的人数以及分组的情况。

  二、结合情境探究新知

  (一)理解、掌握“两边乘除、中间加减”类型题目的计算方法

  1?出示信息:一、二年级组织堆雪人比赛,一年级有3组参加,每组8人,二年级由2组参加,每组10人,两个年级共有多少人参加比赛?

  师:这个问题你们会解决吗?请你用画图的方法表示出你的想法,列出算式,和小组的同学交流一下。

  (学生小组讨论)

  2?汇报交流。

  生1:我们通过画线段图可以清楚的看出,要求两个年级一共多少人,必须先求出一、二年级分别有多少人。

  生2:一年级每组8人,有3组;二年级每组10人有2组,所以要求两个年级一共多少人列式为:8×3+10×2。

  师:大家同意吗?

  生齐:同意,我们也是这样列式的。

  师:同学们真不简单,你们列出的是一个三步计算的综合算式!可这样的算式我们以前没有解答过,你们会算吗?在练习本上试着计算一下。

  (指两名学生板书)

  ①8×3+10×2②8×3+10×2

  =24+10×2=24+20

  =24+20=44(人)

  =44(人)

  师:请同学们观察、比较一下,在小组里谈谈你们的看法。

  生1:我们组觉着第一位同学做的对,即符合题的意思,也符合运算顺序每一步都是先算乘、后算加,第二位同学两个乘法一起算,不合适。

  生2:我们觉着第二位同学的做法是对的,先同时求出一、二年级分别有多少人,再求两个年级一共多少人,同样既符合题意也符合“先乘除、后加减”的运算规则啊。

  生3:我们也觉着第二种做法是正确的,它不仅符合题的意思和运算规则,结果正确,写起来还简便,我们觉着第二种方法是对的。

  师:现在大家能不能达成共识?第二种方法行不行?

  生齐:行!

  师:我也赞同大家的意见,两边的乘法可以同时计算。

  3?小练习

  (1)板书:15÷3+16÷26×4-18÷9。

  师:这两道题表示什么?在小组里说说。

  (交流。)

  生1:第一题表示15除以3的商加16除以2的商得多少?

  生2:表示2个商加起来是多少。

  生3:第二个算式表示4个6的积减去18除以9的商得多少?

  师:大家说的很好,应该怎样算呢?试着做做。

  (生独立计算、集体反馈,略。)

  (2)指名口答运算顺序。

  9×3+25÷560÷5-3×375+5×8+23

  师:仔细观察这几个算式,你有什么发现?

  生:只有两边是乘除法、中间是加减法的算式,我们才可以将两边乘除法同时计算。

  (二)理解、掌握有小括号的混合运算的计算规则

  1?出示信息:三、四年级同学准备举行扔雪球比赛,三年级的有24人参加,四年级有36人参加,如果每6人分一组,四年级比三年级多分几组?

  师:这个问题你会解决吗?请你先画图,再列式解答。

  2?反馈学生作业。

  36÷6-24÷6

  =6-4

  =2(组)

  师:他的想法大家能看懂吗?要求四年级比三年级多分几组?必须先求什么?

  (生答,略。)

  师:仔细看看分析图,这道题你还有别的解法吗?

  生:还可以这样算“(36-24)÷6”。

  师:能给大家说说你是怎么想的吗?

  生:从图上可以看出:四年级的前半部分跟三年级的人数一样多,所以我们可以不用管,只看看四年级比三年级多几人,多出的人数中有几个6就行了。

  师:他的想法对吗?大家有什么问题吗?

  生:为什么要加小括号?

  生:我们必须先求出四年级比三年级多几人,才能再除以6,所以要加小括号。

  师:如果不加小括号36―24÷6行不行?

  生:这样不行,这样就不符合我们刚才的想法了,只有加上括号改变它的运算顺序才能四年级比三年级多几人,也就是先求差。

  师:我们在低年级就知道加小括号能改变运算顺序。(板书:3+2×4)这道题应先算什么?要想先算加法怎么办?(红笔加上括号。)

  3?完善法则。

  师:看看我们前边归纳的运算规则,只有这两条够吗?还需要补充什么吗?

  生1:应该加上“有括号的要先算括号里面的”。

  生2:前边两条也应该加上“在没有括号的算式里”。

  (根据学生的回答完成板书。)

  三、练习

  四、全课总结

  师:我们在计算混合运算的试题时,都有哪些运算规则?通过这两节课的学习,大家有什么收获?

 

(责任编辑:薛琳)

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。