新东方网>小学>四年级>四年级语文>学习辅导>语文>正文

小学语文文学常识:小说

2016-07-01 10:46

来源:新东方网整理

作者:

  小说

  小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。

  小说的三要素是人物、情节和环境。

  小说的情节一般包括开端、发展、高潮、结局等四部分,有的还有序幕和尾声。

  环境包括社会环境和自然环境。社会环境主要交代人物所处的时代背景;自然环境主要交代人物活动的时间、地点、场景,或用以烘托气氛,或表现人物感情,或推动人物情节发展等。

  按照不同的标准,小说可分为不同的种类:

  按篇幅及容量分为长篇、中篇、短篇、微型小说(小小说)。

  按内容分为历史小说、现代小说、科学幻想小说、公案小说、武侠小说、言情小说、传奇小说等。

  按写作体制分为章回小说、日记体、书信体、自传体等。

  按语言形式分为文言小说和白话小说。

  我国古代小说发展的几个阶段:

  ⑴寓言(先秦两汉),如《精卫填海》《夸父追日》。

  ⑵笔记小说(魏晋南北朝),如干宝的《搜神记》(又成志怪、志人小说)。

  ⑶传奇(唐代),如李朝威的《柳毅传》。

  ⑷话本(宋代),如《快嘴李翠莲》。

  ⑸拟话本(明代),如《杜十娘怒沉百宝箱》。

  ⑹章回小说(明、清),如《红楼梦》。

  这则小说的文学体裁常识希望能给你的学习生活增添乐趣。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。