新东方网>小学>四年级>四年级数学>学习辅导>数学>正文

小学数学日记:0的作用

2016-07-14 15:31

来源:新东方网整理

作者:

  0的作用

  在我刚认识0的时候,我就小看它,那时我总是想0表示什么都没有,作用不大。但当我到三四年级后,我改变了对0的看法,0也是一个重要的数字,如果你一不小心,多添了一个0或少加了一个0的话,那后果真是不堪设想。

  本学期的一次考试,让我真正认识到,可不要忽视这个0。当考卷发下来的时候,94分!我立即寻找这几分丢在哪里。一看看老师的评语:你考了94分值得表扬,但也非常遗憾地告诉你,你败在了0的脚下。仔细一看,判断题我错了两道,就是失误在0的上面:第一题是,0除以任何数得0,我毫不犹豫写了个钩,我想:0÷1=0,0÷2=0……太多了,但是老师在我试卷上写了个0÷0=?,我恍然大悟,0除以0可是没有意义啊,不会等于0,我怎么就没想到呢?太小瞧0了!第二题,被除数和除数同时乘以或除以一个相同的数,商不变,我毫不犹豫写了个钩,我明明在上课的时候记得清清楚楚,这是商不变的规律啊,怎么老师打我错了,我立即举手:老师,这道题你看错了?可老师让我同时乘以0或除以0后,我狠狠地把这个0画画了一个圈,又是你这个0!还有一道口算题也错了, 4500÷90=500。这是多么不应该的呀!不该错的也错了,想必0是多么重要呀!

  想想如果我以后在银行工作,别人来提钱,本来要提1000元,我却多加了一个0——10000,在帐单上仍然记了10000元。那这9000元我向谁来要呀!这一切后果都得我承担啊!

  通过这件事,我明白了在工作上、学习上都要一丝不苟,要不然后果非常严重。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。