新东方网>小学>四年级>四年级英语>说课稿>正文

小学英语说课稿:《Lesson 24》

2016-07-21 17:21

来源:新东方网整理

作者:

  我针对三年级学生生理和心理特点,遵循语言学习的规律而设计本课教学内容。通过这节课的教学,学生掌握身体部位单词并能熟练地说出来;掌握相应的反义词eg: cold—hot、happy—sad、long—short; 另外学生还能用How do you feel? Do you feel happy? What‘s the matter? What is this? Are you happy?来进行相应的回答。本节课的教学重点和难点是掌握身体部位及用问句问问题并作出回答。学生通过本节课的学习,能够在现实生活中自如运用所学。完成这一教学任务,所需时间为1课时,所需教具为提线木偶Danny,需要五张脸部图画用简单的表情表明高兴、悲伤、热、冷、累及这节课相关的课件。确立教学目标的依据:根据英语教学大纲规定,通过听、说、读、写的训练,使学生获得英语基础知识和为交际初步运用英语的能力,激发学生的学习兴趣,为进一步学习打好基础。此外,根据我国国情,现阶段英语教学的素质教育主要包括思想素质教育、目的素质教育、潜在外语能力的培养、非智力因素的培养等四方面。

  说教法:以学生的生活经验和兴趣为出发点,采用任务型教学途径(任务型教学法是英语新课标中大力倡导的一种教学途径),让学生在真实的交流中使用英语,解决本课难点,完成学习任务。

  说学法:结合三年级学生的心理特点,我主要是采取游戏的方式来进行教学。此举符合新课标的要求“英语新课标倡导任务型的教学模式,让学生在教师的指导下,感受成功。”通过猜一猜,说一说,选一选,采访等活动,让学生在动静交错,个人与小组相结合,练习与竞争相融合的活动中学习了语言,训练了语言,应用了语言。学生不但习得了语言,而且形成了积极的学习态度。

  说教程:在具体的教学过程中,我采取了这样的方法:首先通过歌曲来创造英语氛围,从而为进行英语教学坐下铺垫;然后用Danny张贴画来复习身体部位,从而激发学生的兴趣引出为小动物们找身体部位,并通过猜测游戏活动,进一步巩固了身体部位。利用表情的张贴画来演示复习How do you feel? Do you feel happy? What’s the matter?等句型,接着通过看口形猜单词,利用学生的好奇心急于求解让学生在完成任务的过程中练习这一难点句型,效果远胜于教师一味地领读。游戏听音画画更是让本节课的学习达到一个高潮,通过自己的话来描述听到的内容这样既锻炼了听的能力又锻炼了说得能力。但这个活动不是哗众取宠,为活动而活动,仍然还是与实际的教学有关的。卡片组合让本节课的学习达到可又一个高潮,五花八门的组合,让学生心中充满了悬念,我还让学生在小组间通过合作边学习边使用语言。家庭作业我采用了作业超市的形式,分层次性进而让不同层次的学生都能得到相应的锻炼,让他们感到成功的喜悦。

  说板书:板书分为两部分,一部分是所巩固的英语单词卡,图文并茂;一部分是本节课重点操练的句型问答,让学生一目了然地看清所学习的内容。整个板书重点突出,简洁易记。

  总而言之,在这节课上,我始终关注学生的情感,营造出宽松、民主、和谐的教学氛围,通过提供趣味性较强的活动和内容,激发学生的学习兴趣和学习动机。联系学生的实际生活,我设置了尽量真实的语言运用情景,组织有交际意义的语言实践活动,并创设出各种合作学习的活动,促使学生互相学习、互相帮助,发展合作精神。

  本课以素质教育为目的,结合教材重点、难点及英语学科特点,利用多媒体辅助教学,从视、听、说等方面是学生得到锻炼,在愉快、轻松的氛围中温故而知新,达到初步运用英语交际的能力。

  由于缺少经验,在教学过程中如有不足,敬请各位老师不吝赐教。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。