新东方网>小学>四年级>四年级语文>试题>正文

四年级阅读训练:《一个母亲的心》

2018-01-10 16:02

来源:新东方网整理

作者:

  见到江生,他蜷躺在靠窗的病床上;床边坐着他(瘦弱 坚强)的母亲,正认真地向他描述窗外的情景:“今天天气多好啊,看阳光都照到你床上了。窗外,油菜花儿开了,金灿灿的一片。草坪上……咦!那不是小玉吗,她跟我们得的是一个病,这不,现在自己能在院子里散步了……”

  病房的窗外其实是一堵光秃秃的墙,什么都没有,江生的脑肿瘤压迫了视神经,入院时已经失明,几乎没有治愈的可能性。可这位(瘦弱 坚强)的母亲,不愿放弃,哪怕只有万分之一的希望。她在大路边摆摊卖鸡蛋饼,为了给儿子治病,她已卖掉了居住的房子,还卖过血……

  街邻亲友都不忍心与她照面。她无论见到谁,都会上前拉住他的手恳求道:“给我儿子打个电话吧。”她对儿子说:“瞧,那么多人关心你呢!

  她日复一日陪着病床上的儿子,默默地坐在床边看着儿子接听自己(细心 精心)安排的来电。

  谁都难以相信,她能接连几天通宵不眠,四处奔走,打听儿子同学、朋友的住址。“给我儿子打个电话吧。”她说。

  医生们尽了最大的努力,江生还是在一个静悄悄的黎明走了。

  大路边,又看到了那个卖鸡蛋饼的手推车和那个更瘦、更憔悴的身影。儿子那部手机伏在母亲胸口贴身的布袋里。

  每个清晨和黄昏,她胸口那部手机都有人发来问候的信息:“妈妈,我们爱你。”

  1.联系上下文,选择正确的词语,打上“√”。

  2.(1)画线部分是(  )

  A.语言描写   B.动作描写   C.心里描写

  (2)从这段文字中你体会到了(  )

  A.窗外美丽的景色。 B.那位母亲对儿子深深的爱。

  3.那位母亲为什么要找那么多人给儿子打电话?

  _____________________________________________

  4.母亲从没放弃身患绝症的儿子,她为儿子(多选)(  )

  A.卖掉了房子,卖血。

  B.恳求别人给儿子打电话。

  C.日复一日地陪伴着儿子,跟儿子聊天,描述窗外的情景。

  D.陪儿子看油菜花,在草坪上玩耍。

  5.你想对这位母亲说些什么?

  _____________________________________________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。