新东方网>小学>四年级>四年级语文>试题>正文

四年级阅读训练:《三只毛毛虫》

2018-01-10 16:05

来源:新东方网整理

作者:

  河堤的树丛里,有三只毛毛虫。它们是从很远的地方爬来的。现在它们准备(度、渡)河,到一个开满鲜花的地方去。

  一个说,我们必须先找到桥,然后从桥上爬过去。

  一个说,在这荒郊野外,哪里有桥?我们还是各造一条船,从水上漂过去。

  一个说,我们走了那么多的路,已经疲惫不(甚、堪)了,现在应该静下来休息两天。

  另外两个很诧异。休息?简直是笑话!没看到对岸花丛中的蜜都快被人喝光了吗?我们一路风风火火,马不停蹄,难道是来这儿睡觉的?

  话未说完,一个已开始爬树,它准备折一点树叶,作为船,让它把自己带过河去。另一个则爬上河堤的一条小路,它要去找一座过河的桥。

  剩下的一只躺在树(阴、荫)下没有动。它想,喝蜜当然舒服,但这儿的习习凉风也该享受一番。于是就爬上最高的一棵树,找了片叶子躺下来。河里的流水声如音乐一般动听,树叶在微风吹拂下如婴儿的摇篮,很快它就睡着了。

  不知过了多少时辰,也不知自己在睡梦中到底做了些什么。总之一觉醒来,它发现自己变成了一只美丽的蝴蝶。翅膀是那样美丽,那样轻盈,仅扇动了几下,就飞过了河。此时,这儿的花开得正艳,每个花苞里都是香甜的(密、蜜)。它很想找到原来的两个伙伴,可是飞遍所有的花丛都没找到,因为它的伙伴一个累死在路上,另一个被河水送进了大海。

  在这个世界上,顺其自然同样具有力量,顺乎本性同样具有魔力。这样的道理,在大谈竞争的社会里,并不是每一个人都明白的。

  1.把文中括号内不适当的词划掉。

  2.填空。

  风风( )( )  顺其( )( )  ( )( )凉风  马不( )( )

  3.照样子,用加粗的词语写句子。

  不知过了多少时辰,也不知自己在睡梦中到底做了些什么。

  不知……也不知……_______________________________________________________

  4.请把三只毛毛虫的结局填一填。

  找桥过河的那只毛毛虫______________________,

  乘树叶过河的那只毛毛虫____________________,

  睡着了的那只毛毛虫________________________。

  5.用横线在文中画出表示这篇文章寓意的句子。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。