新东方网>小学>四年级>四年级语文>试题>正文

四年级阅读训练:《委屈》

2018-01-10 16:36

来源:新东方网整理

作者:

  正是吃西瓜的季节。中午,爸爸汗流浃背地搬回四个西瓜。我上去拍拍这个,听听那个,爸爸把眼一瞪说:“别动,先用凉水浸着,留着晚上再吃!”

  谁听他的!下午,爸爸妈妈都上班走了,奶奶在里屋睡觉。我用刀给每个西瓜都扎了个倒(dǎo dào)三角,挑(tiāo tiǎo )起来放到嘴里吮(shǔn )一口,记好了哪个甜,哪个不甜。

  终于盼到吃完了晚饭。爸爸把瓜从水盘里抱出来放到桌上。四个瓜有大有小。我看一眼爸爸,又看一眼妈妈和奶奶,先用手占住了那个大的:“我要这个!这个大的是我的!”

  “啪!”爸爸的巴掌打到我的后背上,妈妈也狠狠地瞪着我,只有奶奶在笑。

  “我就要这个,大的是我的!”我抱住瓜死不撒(sā)手。

  “孩子小,大人哪有和孩子争吃的!”奶奶一个劲儿地给爸爸使眼色。爸爸却仍在大声嚷着:“现在的孩子真不懂事!你当奶奶的就是啃西瓜皮,他也不会理你的!”

  “看你说的,我们的阳阳可不是那样!”奶奶说。我鼻子一酸,眼泪差点流出来,我抬头看了看奶奶,奶奶正慈爱地望着我。既然奶奶说了,爸爸就只好不再做声,让我吃那个大的。

  四个西瓜打开了三个,三个的瓜瓤(ráng)儿都是红红的,一看就知道很甜。就我这个,个头儿虽大,却没长熟,一点也不甜。

  大家默不做声地吃瓜。我守着我那个瓜一边吃一边看奶奶。奶奶吃得真香。我抬头一看爸爸,爸爸皱着眉头瞪了我一眼,好像在说:“这就是你抢大西瓜的好处!”

  我想气爸爸,故意装成笑眯眯的样子,很香很甜地吃着。妈妈冷不防抢走我一块瓜,咬了一口,我“露馅儿”了。妈妈一定要我吃他们的瓜,我不吃。“让他吃,要抢大瓜吃就没吃好瓜的福分儿!”爸爸指着我说。奶奶狠狠地瞪了爸爸一眼,非要让我吃块好瓜不可。我张嘴咬了一小口,呵,真甜哪……

  我不后悔奶奶妈妈不是常拣不好吃的东西吃吗今天该让他们甜甜地吃一回了

  1. 为文中第二自然段带点的字选择正确的读音。(用“——”表示)(1分)

  2. 为文章最后一个自然段加上标点符号。(2分)

  3. 联系上下文理解下列词语的意思。(4分)

  冷不防——露馅儿——

  4. 对下列句子的意思理解正确的一项是()。(只填序号)(2分)

  “我”吃的大瓜一点也不甜,而“我”不后悔,是因为:

  A. 这个瓜是自己挑的,不能后悔。

  B. 自己后悔就太没面子了。

  C.“我”吃那个大瓜,是为了不让长辈们吃这个不甜的。

  5. 短文主要写了一件什么事?(4分)

  6. 假如你有机会见到文中的“我”,你会怎样夸他呢?(2分)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。