新东方网>小学>四年级>四年级语文>试题>正文

四年级阅读训练:《爱兵如子的将军》

2018-01-10 16:41

来源:新东方网整理

作者:

  吴起是我国战国时期卓越的军事统帅.后人将他和孙武连称为“孙吴”。

  吴起治理军队十分严明,而且处处以身作则。他和普通士兵吃相同的饭菜,穿一样的衣服,睡觉铺盖士兵的被褥(),行军也不骑马、不乘车,坚持与士兵一起步行。看见士兵背的粮食行李多了,他就抢来自己扛着。

  有一次,吴起统率魏国军队攻打中山国,有一个士兵身上长了毒疮,躺在床上痛苦地呻吟()。吴起巡查时发现了,就毫不犹豫地跪下身子,把士兵毒疮中的脓血一口一口地吮()吸出来。这个场面令士兵们都十分感动,他们个个摩拳擦掌,拼死要为国家效力。

  吴起就是这样和士兵们同甘共苦,打成一片,因此很得人心。

  吴起在带兵打仗的空闲时间,还坚持学习,最终编纂出《吴子》这部兵书。这部书是吴起在前人的基础上,结合自己的切身经验总结出来的,意义很大,可惜的是留传到现在的只剩六篇了。

  1、查字典,给文中加点的字注上拼音。

  2、用下面的词语造句。

  毫不犹豫_________________________________________________________

  3、文中通过一件具体的事例说明吴起爱兵如子。你能概括出来吗?

  _________________________________________________________________

  4、读一读下面的句子,想一想在文中有什么作用?

  吴起就是这样和士兵们同甘共苦,打成一片,因此很得人心。

  _________________________________________________________________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。