新东方网>小学>四年级>四年级语文>试题>正文

四年级阅读训练:《几块青稞饼》

2018-01-10 17:01

来源:新东方网整理

作者:

  草地,迷蒙的草地,笼罩在一片阴沉沉的雨雾里。分不清哪儿是“路”,哪儿是泥潭。一支钢铁般的队伍,正在泥泞的草地上行进着。

  断炊了,在他的干粮袋里,只剩下几小块青稞饼。此刻,他正艰难地走着。那匹小马,他让腿伤化脓的战士骑了。忽然,他那消瘦的脸上,浮现出严峻的神情——不远处,又有两名战士倒在“路”旁。

  “好同志,不能倒下!”他奔过去了,弯下身子,拍一拍战士的肩膀。“首长,走……不动了。”战士喘着气望着眼前这位魁梧的中年人,轻声说:“两天没吃了。”他听着,眉梢颤抖了一下,默默地从干粮袋里掏出那几小块青稞饼,分塞给战士:“吃吧!不吃,就走不出草地了。”

  当他的身影渐渐消融在雨中时,一个战士捧着青稞饼,眼窝里含着泪花,问:“他是谁啊?”“不知道。”另一位战士回答说:“反正是一位首长,不是师长,就是政委。”

  进入草地第七天了。晚上,部队准备宿营了。红军首长喝了一大碗苦涩的野菜汤,借着马灯微黄的光,打开一张军事地图。警卫员走到他的身边,递给他一个纸包:“司令员,一个战士留下的,他临终是说,一定要交给首长。”

  他轻轻地打开纸包,啊!那是几块青稞饼。

  1、文中的“他”是红军的___________________________。他带着一支___________________,在泥泞的草地上行进着。给“路”加引号的原因是___________________________________________________________________。

  2、 “首长,走……不动了。”这句话中省略号的作用是__________________________________________________________________________

  3、 “那匹小马,他让腿伤化脓的战士骑了”“ 默默地从干粮袋里掏出那几小块青稞饼,分塞给战士”,说明它具有____________________________________的品质。

  4、红军过草地遇到的主要困难是什么?

  ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。