新东方网>小学>四年级>四年级语文>试题>正文

四年级阅读训练:《入木三分》

2018-01-10 17:04

来源:新东方网整理

作者:

  王羲之对书法勤学苦练,甚至走在路上,坐在椅子上,还揣摩着名家书法的姿势。手指不停地画着字形,时间一久,连自己的衣襟都被划破了。

  有一次他躺在床上,还用手临空画字,竞画到他的妻子身上。他妻子说:“你怎么老在人家身上画?自家体,没啦!”

  王羲之听到“体”字,忽然想到:是呀,应该创造自己的书体才是啊!于是,他翻遍了所有的碑帖手迹,糅合百家的长处,再加上自己的勤学苦练,终于自成一体,成了我国古代最著名的书法家。正因为王羲之不停地刻苦练字,天长日久竟练得腕力十足,写出字来笔锋带力,真可以说是力透纸背。有一次他去看望一个朋友,碰巧友人不在,于是他在茶几上写了几个字就走了。后来这家人用力擦也擦不净,用水洗也洗不清。他在木板上写的字,让木工拿去雕刻,木工刻时发现木板上三分深的地方还渗透有墨迹。因此后来人们都说王羲之的字“入木三分”。这虽然是一种夸张的说法,却很能说明他的工夫深啊!

  1.短文中哪些语句表现出王羲之勤学苦练?用“____”画下来。

  2.他是怎么想到创造属于自己的书体的?

  ____________________________________________________________

  3.王羲之的字体有什么特点?

  ____________________________________________________________

  4.读完短文你能解释“入木三分”的意思吗?

  ____________________________________________________________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。