新东方网>小学>六年级>六年级语文>教案>正文

期末考试动员班会:期末考试主题班会教案

2012-01-06 09:49

来源:新东方社区

作者:

期末考试动员班会:期末考试主题班会教案

  时间过得很快,我们临近期末考试还有十几个学习日,也就是说,我们只有三周不到的时间来迎接我们的大考。

  它凝聚了你五年来或一年来的心血,反映的是你五年或一年的学习成果,检测的是你通过五年或一年的学习,是否能够成为一名合格的小学生或能否顺利升入新的一级,是一种最基本的也是最简单的小学水平的合格性的考试,但决定的却是你能否顺利地进入高一级继续学习。

  老师和大家谈,是希望同学们在最近的时间里,重视它,这毕竟是检测你小学五年来学习成果的最重要的一次考试或是你一年来的一次重要的考试,家长,老师,亲戚,朋友,包括你自己都在期待着考试的最终结果,期待着它能够让大家都满意,而且它关系着你能否顺利地进入中学继续学习,能否顺利的升入高的年级,你说能不重要吗?

  所以说,请你千万不要轻视了它,更不能忽视了它。这样的考试谁能成功?那些认真的同学,那些态度端正能仔细答题的同学,那些能认真听讲、能按时完成作业的同学。如果你以前不是这样的,那在剩下的这10几天学习日里,你必须变成这样的,那样期末考试后你才能喜笑颜开,才可以高兴的升入新的一级。

  一年来,你语数英科学等各学科学得怎么样,能不能带着合格的成绩升入新的年级,这需要看同学们自己。上周我们学校组织了一次教学检测,检测一下大家期中考试以后数学的学习情况,老师的目的只有一个,给那些没有认真学习的同学提个醒,如果带着这次检测这样的成绩想升入新的年级,是不行的,是不合格的。从检测情况来看,有些同学、有些班级成绩比较理想,但有些班级、有些同学成绩很不理想,说明什么?说明同学们没有按照老师的要求去做,期中考试后的学习反而落后了。

  从我们的卷面来看,有的同学书写潦草,把考试卷当成了练习本,当成了验算纸,这样的试卷是不合格的,不能升入新的年级。从我们的考试态度来看,有的同学考试时左顾右盼,不抓紧时间答题,答完题后不会仔细检查,沾沾自喜,自以为是。从同学们的答卷情况来看,有的同学考试时态度不端正,在规定时间内答不完试卷(有的同学第二页整页未作,有的同学丢题漏题),或者不按要求答卷,如果我们一年来的成绩不能在试卷上反映出来,那这样的同学能顺利升入新的年级吗?

  一次小的检测,能反映一个阶段的成绩,但不代表总体水平。希望这次考好的同学保持自己良好的学习状态,争取在期末考试中发挥出正常水平。

  而对于那些没有考好的同学,怎么办呢?

  上周考试结束后,我问了一些同学,难不难?不难。不难成绩怎么样?不理想。为什么?有的同学在考场上拿到卷子一看,这么容易,小菜一碟,三下五除二,搞定。成绩一出来,傻眼了:不会吧,怎么搞的怎么搞的,问你自己啊。而对于有的同学来说,这卷子恐怕也不太好对付。心里本来就没底,拿到考卷一看,天哪,这一道有点难,那一道也不大会,还有这一道好像都没见过,这可怎么办一下子就慌了手脚。其实试题并没有把你难倒,而是你自己先把自己给吓叭下了。你再仔细看看,再定心地想想,你会发现,其实你也是会做的,有的是老师最近几天才给你们讲过,才给你们练过的,只不过有可能数字变了,叙述的方式变了,也有可能仅仅是题目中的某个事物变了一下,然而万变不离其宗,许多东西都是有规律可循的。只要你把这一点想通了,就没有什么大不了的了。

  同学们,即将到来的期末考试说难不难,说简单也不简单,你认真复习了,你认真答题了,肯定不难,否则就难了。迎接这次考试,同学们应该像一个战士,我们的目标不是敌人,不是堡垒,而是一道道你其实很熟悉的题目;你的任务不是去消灭它们,而是去和它们沟通,去和它们交朋友,去和它们共同携手,去共同完成一份优美的答卷!

  所以,老师希望所有同学能跟上各学科老师的教学步伐,上课认真听讲、按时完成作业、不会的问题考前一定要弄明白,不会写的字、不认识的单词,考前一定要会读、会默。凡是课堂上不遵守纪律的同学,课堂上不认真听讲的同学,不能按时完成作业的同学,都希望你从今天开始改正缺点,争取期末考试时成绩有很大的进步。否则老师就要想,你能顺利升入新的年级吗?你长大了的表现体现在哪里呢?

  老师也希望同学间能互相团结,同学之间要比纪律、比学习、比团结,看哪个班级中哪个组最好?看哪个组作业完成最好?看哪个组听课积极性最高?看哪个组自习纪律最好?

  同学们,老师衷心地祝愿大家能以积极的态度投入期末复习中,能以优异的成绩回报那些关心爱护你的家长、老师和同学,老师期盼望你们能够茁壮成长。在这里,我预祝你们都能取得令自己满意的成绩。让成功永远伴随你们成长的脚步。

(责任编辑:薛琳)
 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。