新东方网>小学>六年级>六年级语文>教案>正文

六年级上册《山中访友》人教版教案

2012-09-07 20:44

来源:

作者:

  一、创设情境,揭示课题。

  1.创设情境:瞧,春风夏雨,秋霜冬雪;青松迎客,寒梅报春。这大自然多姿多彩,有声有色,有情有意。学习第一组课文我们将投入大自然的怀抱,领略大自然的风姿,倾听大自然的声音,与大自然互诉心声、交流感受。

  2.揭示课题:今天,我们跟随一位作家,走进山林,去拜访他的朋友。请同学们一起读读课题。

  3.读课题,想一想,猜一猜:作者拜访的是一位怎样的朋友?

  4.让我们带着好心情,跟随作者走进山林,去拜访作者的山中“朋友”。

  二、初读课文,感知全文。

  1.自读课文,整体感知。

  自读要求:①自由轻声读课文,看谁能把课文读正确,读流畅。

  ②读中思考:作者去山中拜访的朋友到底是谁?

  2.读后交流,了解学情。

  (1)作者在山中拜访了哪些朋友?

  依次列出:古桥-鸟儿-露珠-树-山泉-溪流-瀑布-悬崖-白云-云雀-落花-落叶-石头-阵雨

  (2)作者为什么把进山看景说成“山中访友”?

  学生讨论后明确:把进山看景说成“山中访友”,体现出作者与山中朋友之间的亲密无间,表达了对大自然的热爱之情。

  (3)找出语句,交流体会。

  默读课文,找出哪些体现“我”和山里的“朋友”有着深厚感情的有关语句,读一读,交流体会。

  老桥──“如一位德高望重的老人”;

  鸟儿──“呼唤我的名字”;

  露珠──“与我交换眼神”;

  树──“是我的知己”,“仿佛自己也是一棵树”;

  山泉──“要我重新梳妆”;

  溪流──邀我“唱和”;

  瀑布──“雄浑的男高音多么有气势”;

  悬崖──“挺拔的身躯”,“高高的额头上仿佛刻满了智慧”;

  白云──“让天空充满宁静、变得更加湛蓝”;

  云雀──谈“飞行中看到的好风景”。

  教师小结:从文章的字里行间,我们能真切地感受到在作者的眼里,这一花一树,一鸟一石,一草一木都成了有生命的人。它们能跟我们说话,能跟我们交流,它们成了我们的朋友。作者进山看景,自然便成了“山中访友”。

  三、再读课文,用心赏读。

  师:作者是那么热爱大自然,让我们带着满怀的好心情,带着丰富的想象,和他一起会晤山中的好朋友。快速浏览,找出你最喜欢的山中朋友,说说为什么喜欢它?用“我喜欢,是因为”的句式说一句话。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。