新东方网>小学>六年级>六年级英语>学习辅导>英语>正文

小学生英语阅读理解题型过关技巧指导

2012-08-24 18:03

来源:新东方网整理

作者:新东方网编辑

   《英语课程标准》分级目标中提到,小学3、4年级完成一级目标,5、6年级完成二级目标,学习有关本级话题范围的600-700个单词和50个左右的习惯用语。我们老师都知道,在当前日新月异的知识时代,就这些根本无法满足孩子平常的读书看报、上网浏览等拓宽视野的活动,在孩子的阅读中,我们应该从哪些方面、怎样施以引导和帮助呢?

小学中高年级英语阅读资料汇编
 小升初英语阅读理解高分突破专项练习题(36篇)
 适合小学五年级学生的英语阅读资料(英汉对照)
 适合小学四年级学生的英语阅读资料(英汉对照)

  阅读一是要读得懂,二是要读得快,读而不懂不行,懂而太慢也不行,作为阅读的基本要求,如何才能帮助我们的学生们打好阅读的基础呢?

  一、培养正确的阅读习惯

  有许多孩子在长期的学习中往往形成了各种阅读习惯,如一个词一个词地读,且常伴有一些习惯动作:用手指、摆头等,这就是速读的障碍,并且可能影响到孩子一生的阅读。有些不良的习惯会影响到他们正常的阅读,我们应注意纠正他们以下的不良方式:(1)用手指或笔指词阅读;(2)逐词阅读;(3)复读;(4)声读;(5)心译。这些做法的结果往往是降低阅读速度,不利于把注意力集中在作者要表达的思想或传递的信息上。应当指出,孩子在平常的阅读中都会出现个别的、有意识的复视或回视,但过分的回视则会影响阅读的速度乃至对文章有效的理解。

  二、加强按意群阅读的训练

  按意群阅读是一种科学的阅读方法。它首先要求把所读的句子尽可能分成意义较完整的组群,目光要尽可能少地停顿。试比较:(1)I / usually / go / to / school / by / bike.(目光停顿7次),(2)I usually / go to school / by bike.(目光停3次)。其中,(1)为逐词读,(2) 为按意群读。具体说来,读的时候我们要指导学生,不要把目光停在某一个词上,而应该用两眼余光看这个词两侧的词,眼睛不要盯在字行上,要高一些,这样,映 入眼帘的便是词组而不是单个的词;读的时候要少眨眼、不摆头,只要眼球来回转动就可以了;保持坐姿端正,书本应放到眼睛正前方,眼睛与书本距离大约一尺为 宜,这样才能保证同一适当距离、同一视角范围内尽可能多地摄入文字信息,正确的读书写字姿势,如下图:关键在于它既不是默读(心读)更不是朗读,而是通过目光在外语与大脑之间建立直接的联系,即外语思维。这是一个简捷快速的过程,非经过大量阅读训练的妙手岂能偶而得之?因此,我们在平常可以教给学生试试以下两个方法:1. 快速朗读已经熟悉的课文等文字材料(最好朗读到能够熟练背诵的程度)。通过这种练习,对什么是意群,怎样区分意群,如何把注意力放在一个意群的中心词上,逐步就会有所实际地感受。

  2. 把课文或阅读过的材料按意群分行抄写下来,再用目光扫读,使眼睛习惯于一扫一段。

  随 着阅读的深入,熟练的孩子在阅读过程中能根据自己的阅读目的、阅读内容和文体调整阅读速度,并利用头脑中已有的相关知识,借助尽可能少的文字信息进行选 择、推测和推理,必要时还能跳出文段客观地判断作者意图。也就是说一些孩子能过渡到跳读和略读环节。我们必须明确地告诉孩子,跳读和略读的关键是要抓住文 章的开头和结尾以及各段的关键词和主题句。主题句可能在各段开头也可能出现在结尾。

  三、培养语言预测能力

  所谓语言预测,就是根据词语的搭配习惯以及语法知识(词法和句法),凭借上文,猜测出下文可能出现的内容,达到“未睹先知”的目的。例如,利用词法的搭配习惯,在读到I go to school by ... 时,我们就能猜到下文要出现一个交通工具的单词;利用句法知识,在我们读到Thank you for ... 时,我们就可以预知下文会出现一个动名词,这样就有助于我们在整体理解全句。熟悉和体验词语的搭配关系也是预测能力的体现。例如读到He likes listening ... 时,就知道下面一定跟一个介词to的结构;读到Little Water Drop goes higher and ... 时也会知道下面要跟的肯定是一个比较级的形式。

  眼未到心先知,眼再到时得到证实一闪而过就行了,这样读起来,自然就会快多了。

  四、避免翻译

  在开始的时候,逐句翻译成中文来心译理解是难以避免的一个现象。但如果总要依赖翻译,养成习惯了,势必影响到阅读速度。当然用英文直接思维,这不是一下子就可以完全做到的,但可以循序渐进,例如我们学了apple这个单词,我们在文章中见到它时,并不是按照英语——中文——实物去理解,而是可以直接由英语到实物。再如读到She was flying a kite.时,我们就可以直接体会到“一个女孩子手中拿着线,天上风筝飘呀飘呀”的画面,避免了译成中文“她正在放风筝”后,再到画面的中间环节,那么就节省了时间。在 英语的阅读理解中,孩子往往会或多或少地遇到各种各样的生词,这是影响孩子阅读速度的最大障碍了。若把阅读过程比作一条奔流的小溪,那么生词便是顽石、沟 坎,使溪流不断回漩激起浪花;冲过去便渐入佳境,冲不过去便成为一潭死水。跨越生词障碍可以通过猜测词义来解决。猜测词义的方法有很多,有的时候不靠查字 典,的确很难猜出一个词的真正意义,其实这时只要孩子能看出它的词性、在句中的作用,不影响阅读就足够了。例如:PEP教材六上活动手册第38页第5题Read and answer中有这样的句子:Her friend Judy likes playing the violin. But Sally doesn't play any instruments. She doesn't like music.很明显,instruments没学过,是生词,但并不影响学生的阅读,学生通过上文中的violin下文中的music,能明白。这正如我们小的时候在看长篇小说或大部头的书时,碰到不认识的字词,并不是用查字典的办法去弄清楚它的读音和意思,而是仅仅揣摩一下它的含义,不求甚解。生词问题解决了,就为以后的阅读铺平了道路。

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。