新东方网>小学>六年级>六年级数学>试题>正文

小学六年级毕业考试试卷精选三

2012-05-20 14:33

来源:新东方社区

作者:

   小学六年级毕业考试试卷精选三

  一、填空。(20分)

  1、七亿六千零三十万零二十八写作,四舍五入到“亿”位约为亿。

  2、2.3小时 = 时分 ,0.75立方米 = 升。

  3、A =2×3×5 ,B =2×2×3,那么A和B的最大公约数是,最小公倍数是。

  4、一幅地图,图上用5厘米的长度表示实际距离20千米的距离。这幅地图的比例尺是,如果两地实际距离相距126千米,那么在这幅地图上应画厘米。

  5、六年级某班男生人数占全班人数,那么女生占男生人数的%。

  6、把一根3米长的铁丝平均分成5段,每段长米,每段长是全长的。

  7、甲数除以乙数的商是2.5,那么甲数与乙数的比是,乙数比甲数少%。

  8、要画一个周长是12.56厘米的圆,圆规两脚间的距离应该是厘米。

  9、如果Y= ,X和Y成比例,Y= ,X和Y成比例。

  10、1.2 :化成最简整数比是,比值是。

  二、判断。(对的打“√”,错的打“×”,5分

  1、两个数相乘的积一定大于被乘数。

  2、经过圆心的线段就是圆的直径。 3、被减数、差、减数的和与被减数相除,商为2。

  4、将50克盐溶入200克水中,盐水的含盐率是25%。

  5、角是轴对称图形。

  三、选择。(把正确答案的序号填到括号里,10分)

  1、如果÷a=×a,那么a是。①真分数②假分数③ 零④1

  2、的分子加上6,要使原分数的大小不变,分母应加上。

  ① 6 ② 8 ③ 16 ④ 20

  3、一根长方体木料,长2米,宽和厚都是5米,把它锯成1米长的两段,表面积增加了平方米。 ①50 ②40 ③25

  4、把:2=:6 改写成 2×=6×是根据。

  ① 小数的性质 ②分数的性质 ③比例的性质④ 比的性质

  5、一件工作,甲单独做要8天完成,乙单独做要10天完成,甲和乙的工效比。①8 :10 ② 4 :5 ③: ④5 :4

  四、计算题。 (26分)

  1、直接写出结果(5分):

  0.77+0.33= 1.68+1.5= 7÷1.4= 9+ = 2.6-1.7 = ÷2÷= 32÷53×0 = ÷7= (0.18 +0.9)÷9 =

  2、脱式计算(9分): 0.9+99×0.9=

  ×[ —( —)] [—(-)]÷

  ÷ +×

  3、求未知数X(6分):

  1 - X = X - X = 1.25 :0.25 =

  4、列式和方程计算(6分): ② 一个数加上它的50%等

  ①一个数的是16,它的多少? 于7.5,这个数是多少?

  五、按要求完成下列各题。(6分)

  右图中的圆的周长是18.84厘米,

  求图中阴影部分的面积。

  六、应用题。(33分)

  1、只列式不计算(8分)。

  (1)一个机关精简后有工作人员120人,比原来人员少40人,精简了百分之几?

  (2)某机器厂五月份用去钢材68吨,比原计划节约14吨,节约了百分之几?

  (3)徒弟加工零件45个,比师傅加工零件个数的多5个,师傅加工零件多少个?

  (4)一段路长30千米,甲队单独修10天完成,乙队单独修15天完成,两队合修几天可以完成?

  2、列式或方程解答(25分)。

  (1)一袋米,第一周吃了40%,第二周吃了,还剩6千克,这袋米原来有多少千克?

  (2)张师傅加工一批零件,第一天完成的个数与零件的总个数的比是1:3。如果再加工15个,就可以完成这批零件的一半。这批零件共有多少个?

  (3)一件工作,甲单独做要用6小时,乙单独做要用4小时。甲做完后,两人合作,还要几小时才能做完?

  (4)一个工厂由于采用新工艺,现在每件产品的成本是37.4元,比原来降低了15%。原来每件产品的成本是多少元?

  (5)甲乙两列火车从相距450千米的两地同时相向开出,经过5小时正好相遇。已知甲乙两列火车的速度之比是4 :5,两列火车每小时各行多少千米?

(责任编辑:薛琳)
 

 

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。