新东方网>小学>六年级>六年级语文>学习辅导>语文>正文

小学毕业班总复习:容易用错的成语379例之G

2012-05-24 15:30

来源:网络资源

作者:

  G

  110、改头换面:只改形式,不换内容。贬义。

  111、改弦易辙:比喻改变方法或态度。以上两词都不代替“改邪归正”。

  112、改弦更张:比喻改革制度或变更方法。

  113、高山景行:不是指高山美,而是比喻崇高的德行、

  114、高山仰止:像仰望高山那样,对伟大的人物表示仰望和崇敬。仰止:仰慕,向往。

  115、高山流水1比喻知己或知音;也比喻音乐高妙。

  116、高层建瓴:瓴:盛水的瓶子。在高高的屋顶上把瓶子里的水往下倒。比喻居高临下,不可阻挡的形势。

  117、更仆难数:“更”在这里指“换”、这个成语原意是说换了几班侍者,宾主要说的话还是说不完,后来形容要说的话还有很多、

  118、耿耿于怀:形容心存怨恨。

  119、工力悉敌;双方用的功夫和力量不分高低、常用来形容两个优秀的文学艺术作品不分上下、

  120、狗尾续貂:比喻用不好的东西续在好的东西的后面、后也用来比喻事物,多指文艺作品的续作前后好坏不相称、一般作贬义,用于自称时含谦义。

  121、固若金汤:形容工事非常坚固,不易攻破。(正:坚固的城墙;误:金属)

  122、瓜田李下:瓜田里,李子树下。比喻容易发生嫌疑伪地方。

  123、刮目相看:要用新的眼光看待别人,一般指看待别人取得的进步和成绩。易混“另眼相看”、

  124、管窥蠡(lí)测:从竹管里看天,用瓢来测量海水。比喻眼光狭小,见识短浅,对事物的观察和了解很肤浅。蠡:瓢。测:量。

  125、光怪陆离:色彩纷繁,现象奇异。中性,不要误认为贬义。

  126、鬼斧神工:形容建筑、雕塑等技艺精巧、高超,不像人工所能制成的。常被误用来形容自然景物。

  127、过犹不及:犹:如同。事情做得过火了,就跟做得不够一样,都是不好的。不能错误地理解为做得太不够了。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。