新东方网>小学>六年级>六年级语文>教案>正文

小学“开学第一课”安全教育教案

2012-08-06 10:13

来源:网络资源

作者:

  关于安全教育,我在日常工作中是这样做的:
  安全无小事,必须放在首要地位。开学第一课:先给学生们上一节安全教育课,讲一讲安全注意事项:
  校园安全:
  1、上下楼梯不要慌张、不要拥挤,按次序进行,下楼不能顺楼梯的扶手滑下来。如果慌里慌张的容易扭伤脚脖;如果拥挤,会发生摔伤事故;滑扶手万一摔下来,很危险。
  2、课间活动要文明,追逐撵打易碰伤,谨记教导是上策。
  3、打扫卫生时,一定注意不能拿扫把乱打、乱闹。
  4、为了督促孩子们自律,我特意安排了课间安全监
  督员,发现课间或课外活动有学生有不安全的行为,
  安全监督员首先制止,然后报告老师,发现不安全的
  表现及时报告老师,老师及时教育并弥补管理上的漏
  洞。
  校外安全:
  1、告诫学生遵守交通规则,看信号灯过马路,不要横穿马路,特别是你忽然从花坛里蹿出来,很危险的。
  2、按时上学和回家,不要早到,在外边逗留有不安全音素;放学按时回家,让家长放心,最好不要私自去同学家或相约到某个地方玩,如果去给家长说一声。
  3、网吧、游戏厅不能去,里面人员杂乱、环境不好对身心健康不利,万一碰上坏人,很麻烦。
  4、放学有学生坐公交车,在公交站牌的地方孩子容易拥挤,我安排有值日队长,维持秩序,一定做到排队上车,公交车到站不能拥挤。
  5、路上遇到陌生人,最好少与他们交谈,一定不能要陌生人的东西。
  6、大雨天,不要再大树下避雨,大雨天出门要小心,最好不要出门。
  饮食安全:
  1、提醒学生早餐尽量在家吃,一定要吃好。
  2、不乱吃小零食和地摊上的食物。
  3、多饮用白开水,少喝饮料特别是碳酸饮料。
  4、不能暴食暴饮,容易损伤肠胃的。
  节假日安全:
  寒假:不能长时间坐在电脑前,在家人的监护下放烟花、爆竹。
  暑假:不能单独去游泳,远离水库、河坝之类的地方。
  作为班主任的日常管理安全:
  1、和家长及时沟通。
  2、开学家长会上,告知家长学校作息时间安排,便于家长监管孩子按时上学,按时回家没有。
  3、孩子没有按时到校又没有请假,立即和家长取得联系,告知家长。
  4、如果发现有孩子上网吧或游戏厅及时和家长沟通,加强对孩子的管理、教育。
  5、孩子在校生病,不能让孩子单独离校,一定通知家长来学校接孩子回家治疗,并让孩子填好离校请假条。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。