新东方网>小学>六年级>六年级语文>作文>六年级语文>正文

读《查理和他的巧克力工厂》有感

2012-11-01 17:31

来源:网络资源

作者:

  读《查理和他的巧克力工厂》有感

  ——性格改变命运

房间里,弥漫着一股淡淡的书香。循着这若有若无的香气,我找到了它——《查理和他的巧克力工厂》 。

  一个个整齐的字体向我们讲述了一个生动有趣,又耐人寻味的故事。 书中的主人翁查理出身于贫困家庭,巧克力糖是查理所向往的,但因并不富裕,他只有在生日那天才能收到一小块巧克力糖。有一天,幸运之神竟光顾了他,“送”给了他一张金奖券,这意味着,查理能来参观威利·旺卡先生的巧克力工厂——世界上最大的工厂,并可以在参观结束时得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果!

  在参过工厂的过程中,除了查理以外的四名幸运的参观者——奥古斯塔斯·格卢普、维鲁卡·索尔特、维奥莉特·博雷加特、迈克·蒂维的缺点表露无遗,也受到了应有的惩罚。最后,那四名参观者获得了足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果,而查理却获得了整座巧克力工厂。

  这虽然只是一篇童话故事,却也说明了很多道理。第一张金奖券的得主,是一个名叫奥古斯塔斯·格卢普,长了一身松软肥肉的九岁男孩。面对热巧克力溶液河时,他贪吃的毛病犯了,不理会他妈妈和旺卡先生,用双手捧起热巧克力溶液大喝特喝。结果,他掉进了热巧克力溶液河里,随后被一根大玻璃管吸到管口里去了。

  第二张金奖券的得主,是一个被父母宠坏了的小女孩维鲁卡·索尔特,她硬是要去抢受过训练的松鼠,于是被松鼠扔下了垃圾滑槽,而他的父母也被推了下去。

  第三张金奖券的得主,是一个非常爱嚼口香糖的年轻小姐维奥莉特·博雷加特。她固执地要嚼一片还没有调好的口香糖,这使她全身都变成紫色,并肿胀的像个气球。

  第四张金奖券的得主,是一个名为迈克·蒂维的电视迷。他不听旺卡先生和妈妈的劝告,坚持要成为第一个被电视机传送的人。但因电视机还做得不大成功,他虽然完整的回来了,但却缩小了很多,连一英寸高也没有。

  也许会大家觉得很可笑,但是想想,与他们一样拥有这些坏习惯的人并不少见。 就像有一个男孩,他把手伸进一个放了不少花生的瓶子里,抓了一大把,但因为拿了太多花生,手被卡在了瓶子里,旁人告诉他:只要少拿一些花生手就能出来了,但他不愿意,紧抓着那一大把花生不放,而他的手也就得呆在瓶子里了。 这个男孩很笨、很傻,其实就是因为他自己的性格不好所导致。

  就像故事中的奥古斯塔斯·格卢普、维鲁卡·索尔特、维奥莉特·博雷加特、迈克·蒂维,原本他们很幸运,但是因为自己的贪婪、固执、不听劝、冲动把幸运变成了不幸,与成功擦肩而过。

  而只有像查理·巴克塔那样懂事、不贪心、会三思而后行的人才会抓紧机会,走想成功。 “播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”不同的行为形成不同的习惯,不同的习惯产生不同的性格,不同的性格会造就不同的命运。因此,我们从小就应该养成良好的习惯,才能为我们以后灿烂的明天奠基。

 

 

  更多小学考试信息》》》新东方网小学频道

  我要报班》》》点击进入

 

(责任编辑:薛琳)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。