新东方网>小学>六年级>六年级英语>说课稿>正文

小学英语说课稿:《Holidays》

2016-07-21 16:21

来源:新东方网整理

作者:

  尊敬的各位评委,各位老师,你们好,我是来自在丽华三小的黄蓓,很高兴今天能站在这里说课。我要说课的主题是高年级段的6A内容Holidays。我要新授的单词有Australia, America, Canada, postcard, cool, skate, swim, climb mountains。我要新授的句型是be going to。由于学生已经学过了季节类单词,感觉类单词,我决定这样串联教学过程,学生由季节说感觉,再由这些感觉带到想做的活动,然后带着学生去不同国家游玩的时候参与这些活动。这样既能复习巩固就知识,又能在老师的引导下学习新单词,新句型。学生对这些文化性的知识必定很感兴趣,着名学者布鲁纳说过:“兴趣是刺激学习。”整个教学设计由老师引导,学生自主参与,获取新知,然后巩固操练,合作创新。这充分体现了新课程标准要求的采用互动的课堂模式,提倡开放的学习方式,鼓励学生创造性地运用语言。“互动”、“开放”、“创造”营造了平等、民主、宽松的课堂氛围,学生就获得了相当大的主动权。

  下面我说一下教学目标。

  语言知识目标

  1.能听得懂、会说、会读和会拼写单词Australia, America, Canada, postcard, cool, skate, swim, climb mountains。

  2.能听得懂、会读、会说句型 be going to

  以多媒体课件作载体,带着学生在不同季节的假日里去不同的国家游玩,既能激起学生的兴趣,又能合理安排教学内容。让学生在直观的环境中学习,不过觉得枯燥无味,还能增加学生的知识面,拓宽学生的视野。如果不用多媒体,就不能达到这样的效果,毕竟我们不能在教室里让学生周游全世界。而多媒体课件呈现的各种图片就能帮我们做到这一点。

  语言能力目标

  1.能根据情景和图片说出单词。

  2.会用句型练习说话

  3.会用句型设置情景,自编对话。

  高年级的学生在语言能力要求上应该有一定的高度,这样能培养学生良好的英语口语能力,让学生敢说英语,会说英语,多说英语。

  情感态度目标

  1、在多元化的学习过程中,自主学习。

  2、在任务型学习活动中能灵活应变,学会创造。

  设计任务时要有明确的目的,要有情景,有语境,情景和语境要真实,这样学生才能充分发挥。而这样真实的情景和语境,我们只能靠信息技术来帮忙,靠多媒体课件展示的相关图片资料,让学生由身临其境的感觉,从而把对话编得更有感觉。

  3、在小组活动中,展示各成员的掌握运用语言的综合能力。

  根据制定的一个学习任务,涉及多步骤活动以便展示各成员掌握并运用语言的综合能力,同志还可以观察学生分布解决问题的能力。小组活动既可以为学生实践语言提供机会,又可以使学生体验合作学习,提高学习兴趣。

  文化意识目标

  了解一些国家的天气,风光,民情,活动。

  对于这些文化性的知识,能够拓展学生的知识面,开阔学生的视野。

  教学重、难点

  句型:be going to。句型be going to 穿插在整个教学过程中,让学生在不断的操练中,不断加深,不断巩固。

  资料来源:课件Holidays

  教学资源应用的意图和特点:[+www.xxJXSJ.cN_小学教学设计网+]

  通过幻灯片展示相关国家的图片和活动,能让学生从视觉角度直观地了解这些国家的情况,从而激起学生想要到这些国家去度假的兴趣,也调动了学生的学习兴趣。有利于课堂活动的展开,有利于学生尽快接受新知识。有利于突出重点,突破难点,通过幻灯片让学生脑中抽象的国家名称和活动变得活起来,如身临其境,有利于充分的感知,增强记忆。加大了课堂的信息容量,优化教学方法,培养学生主动发展的能力,能有效的组织教学,便于学

  说教学过程

  一、课前热身

  1、复习季节类单词。

  a. 通过幻灯片出示字母A, B, C, D,点击任一字母出现一个季节的图片。学生通过观看色彩鲜艳的图片回忆季节类单词。

  b. 引导学生说:It’s summer. It’s hot. I feel very hot. 秋天的图片可以教学生说It’s cool. 教授新单词cool.

  c. 通过点击字母,让学生快速说出该字母点击后出现的季节。学生通过看到的图片,快速说出单词和句子。如:It’s summer. It’s hot. 看谁的反应最快。

  二、呈现新知

  1.  同学们,你们都是怎么过节假日的阿?请四人一小组讨论。学生用句型How do you spend your holidays? I often…进行小组讨论。

  2.  在反馈讨论情况的时候,肯定会有学生说到旅游,那么老师顺势说:I like to go traveling, too. And in this class, we are going to have a long holiday. Where are we going? 出示句型Where are we going? 接下来的教学由这一句型展开。

  3.  a. 点击春天的图片,连接到美国国旗图片。学生对各个国家的国旗肯定有所了解,看到了国旗,肯定能知道国家的名字。老师教授新单词America。

  b. 出示句型:We are going to America.出示这一句型时,提醒学生be动词有三个am, is ,are。为了防止在操练中产生错误,老师可以在这里归纳be动词的使用规则:I 用am, you用are, is用于他、她、它;单数用is,复数用are。学生同桌之间互相操练这个句型。I’m going to America. You’re going to America.……变换不同的主语,操练be动词。

  c. 点击美国国旗的图片,出现美国人爬山的场景,老师教授新单词:climbmountains。让学生边做动作,边说:climb, climb, climb mountains。以春天为背景,看到爬山的图片,学生一定蠢蠢欲动。老师问学生:Do you like to climb mountains? 学生根据实际情况回答。同桌之间进行句型操练,从而巩固词组climb mountains。

  4. a. 走出春天,我们迎来了炎炎夏日。点击夏天的图片,出现澳大利家的国旗。学生说出国家的名字,老师教授新单词:Australia。

  b. 然后出示句型:We are going to Australia.让同桌之间用句型be going to互相操练这个句子。

  c. 点击澳大利亚的国旗,我们看到了澳大利亚的风光照片,也看到了美丽的大海。老师说:Australians like to swim very much. And I like to swim, too. Do you like to swim? 老师可以通过做动作,让学生明白swim的意思。学生看到了蔚蓝的大海,又有夏天作为时间背景,学生肯定会响应有用的号召。学生跟老师边做动作边说:swim, swim, I like to swim.

  5.a. 出示一张有日本富士山的明信片。老师说:This is a postcard from my friend. 教授新单词:postcard。

  b. 老师接着说:My friend asks me to go to…让学生看到了明信片后,猜测国家的名称。点击秋天的图片,出现日本的国旗,教授单词Japan,Japan不属于新授内容,但我们的教学不应该局限于教材,可以适当的扩充学生的知识。

  c. 出示句型:We are going to Japan.同桌之间操练。点击日本国旗的图片,出现美丽的枫叶。在日本的秋天,红枫是一道美丽的风景线,老师问:The maple leaves are very beautiful, yes? 学生做肯定回答。

  6.  a. 在学生正意犹未尽的时候,出示以红色枫叶为图案的加拿大国旗,看看这是哪个国家的国旗啊?教授新单词Canada。由日本的枫叶引到加拿大国旗上的枫叶,一方面学生的思维得到了延续,另一方面让学生很自然的进入下一环节的教学。

  b. 接着让学生用be going to 句型操练。

  c.接着出示加拿大的图片:冰场。问学生:Look! What are they doing? 学生看到图片想表达滑冰。老师教授新单词skate,做动作,说:I can skate. Can you skate? 学生已经学过can,可以让他们同桌操练,或问自己的好朋友。

  三、巩固操练

  1、 回顾刚才的图片,回忆在每个季节,在各个国家,我们都做了些什么活动。

  认真看幻灯片,在回忆的过程中口述刚才的话。如:It’s summer. It’s hot. I’m going to Australia. I like to swim.

  2、 小组活动,调查小组间各成员愿意在假日里到哪里去游玩。完成调查表格。让学生自制有特色的调查表格,然后用句型Where are you going? I’m going to…讨论。讨论完了以后,把各成员的情况写在调查表格上。在这一过程中,老师可以对表格调查的质量和速度都提出要求,这样就不会浪费过多的课堂时间。

  3、 请用今天所教授的单词和句型自编一个对话,各小组之间,四个人分好角色。在编对话的过程中,可以适当添加以前所学到的知识。这时,课堂已经还给了学生,让学生主宰课堂。四个人一小组,积极合作,自编对话,能够进一步巩固今天所学的单词句型,又能够体现学生的创新能力。让所学的新旧知识融会贯通,培养学生敢说英语,会说英语,多说英语的习惯。

  四.课后序曲

  国庆节七天长假已经过去了,我们下一个长假是明年的五一劳动节。请大家在课后用这个调查表格问问你的亲戚朋友,想要到哪里去,然后你的调查情况用一篇小作文的形式写下来。我们要比一比,谁的小作文写得最好。设计这一环节旨在体现不要让我们的英语教学停留在下课铃响的那一刹那,我们要注重培养学生的可持续性发展,让课堂教学延续到课外。另外,高年级应听、说、读、写并重,这一环节还可以培养学生的写作能力。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。