新东方网>小学>六年级>六年级英语>说课稿>正文

小学六年级下册英语说课稿范文:Unit6 planning for the weekend

2019-03-05 17:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  1、教材分析 

  本单元围绕“周末活动计划”这个话题开展各项活动,所涉及的日常交际项目有介绍,打电话,询问和建议等,其中以询问What are you going to do…? 及We’re going to…为重点内容,主要涉及到的词语有: have school ,their plans for the weekend, be going to do, join sb. Yes, I’d love to. by the way, at the concert…。“周末活动计划”是学生乐于讨论的话题,语言的交际性和实用性都比较强。而第一课时进行的是A部分的教学,属于语篇教学,上述的知识点都要涉及。在教学过程中,主要通过各种形式的教学让学生感悟语篇、理解语篇、甚至运用语篇。所以在教学过程的设计上我比较注重从点到面、由浅入深,层层递进,最后达到理解和运用A部分的语篇的效果。

  2、学情分析

  本节课的授课对象是小学六年级的学生,他们有了一定的语言积累和会话基础,理解能力也有了较大的提高。但是初次接触“一般将来时”时,教学中,教师应注重创设情境,引导学生主动发现和总结规律,然后自己运用。在课堂设计中设计多种活动,调动学生的学习积极性,让学生乐意参与教学环节,达到灵活运用语言的目的。

  3、教学方法分析

  切实有效的教学方式的成功教学的有力保证。我在教学中体现了“任务型教学”,力求创设和谐、愉快的课堂氛围,从而把英语教学过程变成语言的交际过程。根据本课内容,把课文分成了三个版块:导语、第一部分和第二部分,且条理清楚,层次分明,层层递进。首先、利用一个猜情境游戏,即操练一般将来时,又适时引出文本中的情境来呈现新知。第二、充分利用教材内容,通过多种活动形式对学生进行听读训练,在阅读中注重方法的指导。第三、通过任型务教学,让学生们在边学边练中整体把握课文。第四、通过创设情境,让学生们在语境中学,在学习的同时注重新旧知识的结合。

  4、教学过程分析

  本课时的教学过程主要分为以下几个部分。一、Warming-up. 由于是借班上课,首先通过师生交谈和讨论周末计划的形式,既增进了师生的交流,也进行了新词汇的教学和新句型的渗透。二、Leading-in. 在此环节中,通过talk about the teacher’s plan 引出一般将来时并在活动中操练,再通过Read and guess等形式进行一般现在时的练习和巩固,充分调动学生的积极性。在猜的游戏中引出Who is David going to do?带领学生学习前言部分。三、Presentation and Practise. 这个环节是对A 部分语篇的整体把握和理解。首先通过看图问答和复述的形式进行前言的教学。然后通过听录音回答问题的形式教学第一部分的对话教学。先让学生阅读问题,然后带着问题去听.听的过程中学生抓住语言材料关键词,抓主要线索,抓整体,再通过自学问答的形式进行第二部分对话的教学。最后活动整体把握A部分的语篇。四、Consolidation. 在此环节中,先是通过填空的形式再次巩固A部分的内容。并在板书的提示下复述课文,然后在计划学生们自己的周末计划。语言材料既要符合学生生活体验又要紧贴训练目标,合理设计题型,而阅读理解的设计是对所学知识的进一步运用。最后,回家作业的布置是课堂教学的有效延伸,把课上所学延伸到课后。马上要到五一节,如何度过五一,让学生通过小练笔的形式,计划一下自己的五一计划。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。