新东方网>小学>六年级>六年级语文>教案>正文

2019S版上册语文教案:鲁滨孙造船

2019-08-19 17:15

来源:新东方网整理

作者:

  学习目标

  1.自主学习本课生字“艇、杠、谬”,理解“不遗余力、微不足道、不可思议” 等词语。

  2.默读课文,在了解故事内容的基础上,抓住描写鲁滨孙心理活动和动作的句子,体会鲁滨孙敢于战胜困难的积极生活态度。

  3.激发学生阅读原著的愿望。

  学习重点

  抓住描写鲁滨孙心理活动和动作的句子,体会鲁滨孙不怕困难,顽强生存,积极乐观的人生态度。

  学习难点

  激发学生阅读原著的兴趣。

  知识链接

  笛福,18世纪英国现实主义小说的奠基人,第一部小说《鲁滨孙漂流记》是其代表作,也是英国近代小说的开山之作。这部以同名主人公航海冒险、开发荒岛为主要内容的长篇小说,反映了英国殖民时期的生活、道德和理想,发表后立即成为家喻户晓的流行读物。他还为这部小说写过两部续集。

  学习过程(1课时)

  “预习检测

  1.给加点字选择正确的读音。

  舢(shān shǎn)板

  小艇(tíng tǐng)

  杠(káng gàng)杆

  荒谬(miào miù)

  2.把词语补充完整。

  于( )无补 不( )余力

  ( )( )人烟  一言( ) ( )

  像( )像( )  不可思( )

  3.辨字组词。

  陨( ) 艇( )

  损( ) 挺( )

  杠( ) 谬( )

  扛( ) 寥( )

  4.根据意思写词语。

  (1)对事情毫无补益。( )

  (2)偏僻荒凉,没有人家。( )

  (3)无法想象很难理解。( )

  (4)渺小得不值得一提。( )

  (5)极端错误,非常不合情理。( )

  [熟读课文,认识生字,理解生词意思。自主完成检测,同桌互查。]

  3.辨字组词。

  陨( ) 艇( )

  损( ) 挺( )

  杠( ) 谬( )

  扛( ) 寥( )

  4.根据意思写词语。

  (1)对事情毫无补益。( )

  (2)偏僻荒凉,没有人家。( )

  (3)无法想象很难理解。( )

  (4)渺小得不值得一提。( )

  (5)极端错误,非常不合情理。( )

  [熟读课文,认识生字,理解生词意思。自主完成检测,同桌互查。]

  “导入感知

  1.读课题,质疑。

  2.《鲁滨孙造船》选自《 》,作者是 国的 ,主人公是 ,本课写了他 的事,说明他是一个 的人。

  3.本文按照 顺序来写的。请依据故事的开端、发展、高潮、结尾将课文分为四个部分,并概括每部分的主要内容。

  [观看电影片段,激趣导入;板书课题,质疑;感知课文主要内容,理清文章结构。]

  “精读感悟

  1.研读故事开端、发展部分,体会曲折的情节变化。

  (1)默读1~4自然段,边读边想:鲁滨孙是在怎样的情况下想到要做一只独木舟的?他左思右想了些什么?在印象最深的句子旁写上感受。

  (2)研读所想。

  ①最近,我常常想起海岛对面的一片陆地。我心里暗想:如果能在那里上岸,我就设法去其他地方,最终肯定能找到逃生的办法。

  透过 这两个词语可以看出,这段抓住人物的 进行描写。故事的开端很简明,一方面表达了”我“想 ;另一方面表明”我“在想 。

  ②现在,我一心想把这只小艇翻个身,然后把受损的地方修好,使它成为一条不错的船,这样就可以乘着它去航海。

  这个片段写了”我“的想法是: 。这也是”我“的愿望: 。从他的想法和愿望中看出他是一个

  的人。

  ③但是,我要去海岛对面大陆上的愿望不但没有减退,反而因为难以实现而更加强烈。

  “不但……反而……”是表 关系的句子。我能用这组关联词说一句话: 。“不但没有减退,反而因为难以实现而更加强烈。”表现了鲁滨孙

  。

  感情朗读这个句子。

  (3)研读所做。

  ①于是,我走进树林,砍了一些树干想做杠杆或转木。我把这些树干运到小艇旁,决定尽我所能试试看。

  描写“我”的动作的词语有 ,有了想法就开始行动,说明鲁滨孙不是一个 家,而是一个 家,正是因为这样,最后鲁滨孙成功地

  。

  ②我不遗余力去干这件工作,结果白费心思和力气,浪费了我整整三四个星期的时间。

  “不遗余力”的意思是 。从“不遗余力”干了“整整三四个星期”,表现了鲁滨孙 。从“白费”“浪费”“三四个星期”这些词语体会出 。

  既然课文要写鲁滨孙造船,可还要写他花大力气去修船,为什么?

  [抓住心理、动作描写,小组合作,品词析句,感情朗读,感受人物形象,体会人物的品质,学习写作的方法。]

  2.品读故事高潮部分,感受人物形象。

  (1)思考:鲁滨孙是怎样造船的?从他造船中你看出他是一个怎样的人?在小组中交流自己的想法。

  (2)重点句段研读:

  ①我砍倒了一棵大柏树。我相信,连天神建造宫殿时也没有用过这样大的木料。靠近树根的直径达五英尺十英寸,在二十二英尺处直径也达四英尺十一英寸,然后才渐渐细下去,并开始长出枝杈。

  这段写了树的 。先通过想象写 ,然后用确切的

  具体写 ,让我们感受到 。

  ②我费尽辛苦才把树砍倒:用二十二天时间砍断根部,又花了十四天时间使用大斧小斧砍掉树枝和向四周张开的巨大的树顶,这种劳动之艰辛真是一言难尽。

  联系上下文理解“一言难尽”的意思是 。

  从这句话我们体会到鲁滨孙 。

  观察书中插图,想象鲁滨孙造船时的劳动场景:

  。

  有感情地朗读,读出造船之艰辛。

  [抓住关键字词品析、感悟。观察课文插图,大胆想象。感情朗读,体会人物品质。]

  3.阅读故事结尾,体会人物的心情。

  齐读最后一自然段,思考:

  “ “这一词语写出了”我“的心情。这种心情的原因一是: ;二是因为: ;三是因为 。

  感情朗读,读出高兴之情。

  [抓住关键词品读,探讨原因。感情朗读,体会人物心情。]

  “总结提升

  1.说说学完本课的收获。

  2.课外阅读《鲁滨孙漂流记》原著,摘抄好词佳句。

  [课堂小结,进行学法归纳、总结、运用。读抄名言,课外阅读,注重积累。]

  “达标检测

  一、在括号里填上合适的关联词语。

  1.我要去海岛对面大陆上的愿望( )没有减退,( )因为难以实现而更加强烈。

  2.我觉得这( )可能,( )很容易做到。

  3.( )能从那里上岸,我( )设法去其他地方。

  二.按要求改写句子。

  1.我肯定会进行一次有史以来最为疯狂、最不可思议的航行了。(缩句)

  2.我想到这里。我怀念起我那只长舢船了。(用关联词连成一句话)

  3.假如这些工作全部完成后,小船仍不得不留在原地而无法下水,那对我又有什么用处呢?(改为陈述句)

  三、阅读短文,回答问题。

  《鲁滨孙漂流记》(节选)

  1659年9月30日,我,可怜而不幸的鲁滨孙·克罗索,在一场可怕的大风暴中,在大海中沉船遇难,流落到这个荒凉的小岛上。我且把此岛称之为”绝望岛“吧。同船伙伴皆葬身鱼腹,我本人却九死一生。

  整整一天,我为自己凄凉的境遇悲痛欲绝,我没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,也没有地方可逃,没有获救的希望,( )死路一条,( )被野兽吞嚼,被野人饱腹,( )因缺少食物而活活饿死。夜幕降临,因怕被野兽吃掉,我睡在一棵树上。虽然整夜下雨,我却睡得很香。

  10月1日清晨醒来,只见那只大船随涨潮已浮起,并冲到了离岸很近的地方。这大大出乎我意料。我想,待风停浪息之后,可以上去弄些食物和日用品来救急。但又想到那些失散了的伙伴,这使我倍感悲伤。……

  从10月1日至24日,我连日上船,把我所能搬动的东西通通搬下来,趁涨潮时用木排运上岸,这几天雨水很多,有时也时停时续。看来,这儿当前正是雨季……

  10月26日傍晚,我终于在一个山岩下找到一个合适的地方。我画了一个半圆形作为构筑住所的地点,并决定沿着这个半圆形安上两层木桩。中间盘上缆索,外面再加上草皮,筑成一个坚固的防御工事,像围墙或堡垒之类的建筑物。

  1.根据短文意思,理解下列词语。

  九死一生;

  悲痛欲绝;

  2.请在文中括号里填上适当的关联词语。

  3.这篇短文讲述了哪三件事?

  4.你觉得鲁滨孙是个怎样的人?他身上哪些地方值得你学习?

  四、下午放学后,李林来到学校图书馆,准备借一本文学名著。面对眼前那么多好书,李林不知道该怎样选择。请你选择一本熟悉的名著,从作品特点和自己阅读感受方面向他介绍。

  (1)书名:

  (2)作品特点(指作品内容、主题思想、写作手法、人物形象、语言特点等。)(可任选一两点作介绍)

  (3)自己的阅读感受:

  五、读读、记记。

  ▲苦难是人生的老师。--(法)巴尔扎克

  ▲患难及困苦,是磨练人格的最高学府。--(古希腊)苏格拉底

  ▲无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功。--(英)牛顿

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。