新东方网>小学>六年级>六年级语文>学习辅导>正文

【部编版】小学六年级语文上册课文中心思想总结:《灯光》

2021-09-11 12:38

来源:新东方网整理

作者:

  小学语文知识点,六年级语文知识点,六年级课文中心思想,新东方网整理了【部编版】小学六年级语文上册课文中心思想总结:《灯光》,更多相关信息请关注新东方网小学频道。

  推荐阅读:【部编版】小学六年级语文上册各课中心思想总结(汇总)


  8《灯光》

  1. 《灯光》写的是作者漫步在天安门广场,由看到的千万盏灯和听到的“多好啊”回忆起一段关于“灯光”的往事,歌颂了革命先辈为了后代的幸福生活,不惜牺牲自己生命的崇高精神,说明了今天的幸福生活来之不易。

  2. 文中“多好啊!”这句话出现过三次。第一次是路人在欣赏天安门广场美丽的夜景时发出的由衷的赞叹。第二次是郝副营长看到书上插图时自言自语说的,他当时可能想到图上孩子在灯光下看书真令人羡慕呀。第三次是郝副营长跟作者谈话时说的。他当时可能会想到等战争胜利以后,孩子们都能在电灯下学习,多好啊。

  3.这位年轻的战友不惜牺牲自己的性命,为了孩子们能在电灯底下学习,他自己却没来得及见一见电灯。

  这句话中“孩子们在电灯底下学习”成了“幸福与安乐生活”的一种象征,表现了革命先烈不惜牺牲自己的性命为后代谋幸福的无私奉献的精神。


资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约