新东方网>小学>六年级>六年级语文>学习辅导>正文

【部编版】小学六年级语文上册课文中心思想总结:《古诗三首》

2021-09-11 12:42

来源:新东方网整理

作者:

  小学语文知识点,六年级语文知识点,六年级课文中心思想,新东方网整理了【部编版】小学六年级语文上册课文中心思想总结:《古诗三首》,更多相关信息请关注新东方网小学频道。

  推荐阅读:【部编版】小学六年级语文上册各课中心思想总结(汇总)

  17《古诗三首》

  《浪淘沙》

  1、《浪淘沙》的是唐代诗人刘禹锡的作品,是一个曲牌名。刘禹锡,字梦得,被称为“诗豪”,与柳宗元并称“刘柳”,与白居易并称“刘白”。这首诗描绘了黄河的雄伟瑰丽,从而抒发了诗人的豪迈气概和对美好生活的向往。

  2、九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。 簸:颠簸。 自天涯:来自天边

  诗意:万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,波涛滚滚如巨风掀簸来自天涯。

  3、如今直上银河去,同到牵牛织女家。

  诗意:到今天我们可以沿着黄河径直到银河,我们一起去寻访牛郎织女的家。

  4、诗的前两句描写了黄河曲折迂回、风急浪涌的景象,“九曲”用夸张的手法写出了黄河的曲曲折折,是写实;三四句用浪漫手法寄托了诗人对宁静的田园生活的向往,是写理想。

  《江南春》

  1、《江南春》的作者唐代诗人杜牧。杜牧,字牧之,人称“小杜”,和李商隐并称“小李杜”。《江南春》写的是春天的景色,描绘了一幅生动形象、丰富多彩而又有气魄的江南春画卷。诗中所描写的“莺啼”和“绿映红”是春天的景物,表达了作者对江南春天的热爱和赞美之情。

  2、千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

  啼:叫。 绿映红:绿树红花相互映衬。 山郭:依山而建的城。

  诗意:千里江南,到处是莺歌燕舞,绿树映衬红花,在临水的村庄,依山的城郭,随处可见迎风招展的酒旗。

  3、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 烟雨:细雨蒙蒙。

  诗意:南朝统治者笃信佛教,建有许多座寺庙,如今还有多少楼台笼罩在这蒙蒙的烟雨之中呢?

  4、诗的前两句写今,诗人抓住莺啼、绿树、红花、水村、山郭、酒旗等景物,描绘出了江南春天的升级比比,有声有色,有动有静;后两句怀古,借古讽今,感叹前朝的兴盛衰亡,讽刺了晚唐统治者过分求佛信道的行为。

  《书湖阴先生壁》

  1、《书湖阴先生壁》描写了湖阴先生居室的环境景物,赞美了湖阴先生的高雅品格,“书”的意思是“题写”,湖阴先生是王安石退居钟山时的邻居杨德逢,题目点名了写作的地点。

  2、王安石,字介甫,号半山,北宋著名的政治家、文学家,唐宋八大家之一。《书湖阴先生壁》通过对湖阴先生庭院内外的几处景物描写,赞美了湖阴先生的高洁脱俗、朴实勤劳。

  3、茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 长:经常 苔:青苔。

  诗意:茅草房庭院经常打扫,洁净得没有一丝青苔。花草树木成行成垄,都是主人亲手栽种。

  4、一水护田将绿绕,两山排闼送青来。 排闼:推开门;闼:小门。

  诗意:庭院外一条小河保护着农田,并且环绕着农田;两座大山打开门来为人们送去绿色。

  5、诗的前两句写杨家庭院之景,后两句写杨家周围的自然环境,写山水对湖阴先生的深情,表现主人品行的高洁。


资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约