新东方网>小学>六年级>六年级语文>作文>正文

【部编版】小学六年级上册语文全册单元习作范文:习作一 变形记

2021-09-12 13:05

来源:新东方网整理

作者:

  小学生作文范文,六年级语文作文,六年级单元习作范文,新东方网整理了【部编版】小学六年级上册语文全册单元习作范文:习作一 变形记,更多相关信息请关注新东方网小学频道。

  推荐阅读:【部编版】小学六年级上册语文全册单元习作范文(汇总)

  习作一:变形记

  范文一:一个瓶子的旅行

  我是一个瓶子,我对未来感到迷茫。为了寻找生活的意义,我开始了旅行。

  这时,一只可爱的小狗迎面跑来。小狗累得气喘吁吁,却依然摇着尾巴努力地跟在主人身后跑来跑去。我不禁好奇地问:“小狗,小狗,你每天跟着你的主人跑来跑去,不累吗?”小狗说:“不累呀!看着主人因为我的陪伴,露出了快乐的笑容,没有什么比这更让我快乐的了,这就是我存在的意义。”当小狗把这句话说完,我就把一个词语印在了瓶盖上——陪伴。

  到了晚上,我滚到了碧绿的田野上,正准备在月光的照耀下入眠时,突然,听见一阵阵“嗡嗡”声,我忍不住想去探个究竟。顺着声音,我发现一群小蜜蜂在花丛中飞来飞去。我忍不住上前问道:“嘿,小蜜蜂,你不累吗?这么晚还在采蜜。”“作为蜜蜂大家族的一员,每只蜜蜂都有自己的职责,而我也只是做好自己的本职工作罢了。”小蜜蜂说完,转身又继续采蜜去了。“职责”这个词又印在了我的身上,我的心也变得沉甸甸的了。

  第二天,我继续朝前滚着,突然看见了一枚钉子,我问:“钉子大哥,你马上就要被钉在墙上了,可你还是挺直了身板,你不害怕吗?”钉子大哥骄傲地说:“我们钉子非常坚韧,从被铸造出来时起,就不知道如何弯曲。所以不管身处何种环境,我都会挺直自己的腰板,笔直地面对人生!”“坚韧”这个词又印在了我的心中。

  此刻,我虽然只是一个瓶子,但是我却找到了自己存在的价值!我又启程了,去寻找新的生活。

  点评:开门见山,交代“我”的身份与旅行的目的。通过小狗的话点明了“陪伴”的价值。对话描写生动、形象,符合角色的特征。“沉甸甸”体现了“我”对“职责”的认知是深刻的,感受到了它的分量,结尾与开头相呼应,习作浑然一体。

  范文二:小溪的快乐之旅

  “叮咚——叮咚——”是谁在唱着清脆悦耳的歌谣呢?哈哈!当然是我啦!我是一条清澈的小溪,正在向远方快乐地流淌。

  我的身体里还住着许多朋友呢!有小鱼儿、小虾、小蟹。哦!还有海草和鹅卵石!每天早晨,我都会用歌声唤醒它们;夜里,它们又会在我的歌声中安然入睡。它们在我的怀抱里快乐地生活着。

  我唱着欢快的歌谣,缓缓流向远方。途中,我遇到了我的小伙伴。它们问道:“嘿!你要去哪里啊?”我回答说:“我要去小河里!”它们说:“我们也是!一起吧!”“好啊!”我们一边唱着歌,一边流向远方。

  我们到了小河后,继续唱着歌,流向远方。路上,我们遇到了小草。小草摇晃着身子,向我们打招呼:“小河小河!你们要到哪里去啊?”我们齐声回答:“我们要去大江里啊!”我们向小草告别,继续流向远方。

  越来越多的小河加入,我们汇成了大江,歌谣唱得更欢快了!我们从一架横跨江面的大桥下流过,站在桥上的人们惊喜地说:“快看啊!这条大江真是气势磅礴啊!”我们微笑着喊道:“我们要去大海啦!”“哗啦——哗啦——”我们的歌谣唱得越来越欢快啦!

  我们终于来到大海啦!大海里有好多我们的同伴啊!我开心极了!我和同伴们一起举办了一场演奏会,那声音真是雄浑!你听到了吗?

  来到了大海,我依然很喜欢唱歌呢!你听——“哗——哗——哗——”

  点评:行文流畅是本文的最大特色。小作者把自己想象成一条小溪,一天天壮大,最后投入大海的怀抱。小作者着重描写了小溪一路上唱着欢快的歌谣,表现了小溪不畏困难、乐观开朗的性格特点,让读者也不禁深受鼓舞。

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约