新东方网>小学>六年级>六年级语文>作文>正文

【部编版】小学六年级上册语文全册单元习作范文:习作七 我的拿手好戏

2021-09-12 13:10

来源:新东方网整理

作者:

  小学生作文范文,六年级语文作文,六年级单元习作范文,新东方网整理了【部编版】小学六年级上册语文全册单元习作范文:习作七 我的拿手好戏,更多相关信息请关注新东方网小学频道。

  推荐阅读:【部编版】小学六年级上册语文全册单元习作范文(汇总)


  习作七:我的拿手好戏

  范文一:我是魔方高手

  近日,我们班掀起了一股“魔方热”。数学老师杨老师就是一位魔方高手。所谓“长江后浪推前浪”,我在杨老师的指导下,玩魔方的技术已经是炉火纯青。

  “咔咔咔……”三下五除二,短短十几秒钟,我就能将一个“杂乱无章”的魔方还原。我也因此多了一个外号——“快手杨明豪”,后来,同学们就干脆叫我“快手杨”了。

  虽然小有成就,但我并没有满足,又开始练起盲拧来了。盲拧,在平常人看来是多么不可思议的事情啊!可我却“明知山有虎,偏向虎山行”,非要迎难而上,并且越练越快。这不,刚下课,我又练上了:双手捧着刚被打乱的魔方,上下扫视一遍后,戴上眼罩,抿了抿嘴,手指斗转星移般移动,似行云流水的舞步,嘴里还念念有词,“上钩、下回、下顺、上提、上上回下、上拨下提……”不知什么时候,四周已经围满了同学,他们个个好奇地睁大双眼,屏息凝神地看着。

  魔方在我手中不停地翻转,不一会儿,竟奇迹般还原了,大家报以热烈的掌声。我不禁自豪地笑了。

  在班里,我是名副其实的魔方高手;在学校,我打遍全校无敌手。一分耕耘,一分收获。成功的背后,我付出了无数汗水。几个月以来,我每天五点起床,开始记公式,练指法,一直到七点上学;晚上,一做完作业,我就拿出魔方不停地摆弄。我从二阶练到五阶,从速拧练到盲拧,从九十秒练到十五秒……不知花费了多少时间与心血。为了克服心理障碍,我不断告诫自己:“我能行!”在杨老师的鼓励下,我勇敢地走上讲台,走上万众瞩目的舞台,畅快淋漓地表演着。

  有志者,事竟成。我相信:只要心中有梦,就有前进的动力,不管前面的路有多艰难,我都能勇往直前。

  点评:本文记叙了小作者练习魔方并变成拿手好戏的过程,阐明了“有志者,事竟成”的道理。值得一提的是,习作中的动作描写十分精彩,“捧”“扫视”“拉”“抿”等一连串动词的使用,将“我”盲拧魔方的画面生动地呈现出来。而成语和俗语的熟练运用,也使习作的语言更富有表现力。

  范文二:包饺子

  “小珊,包得不错呀,有模有样的,快赶上外婆的手艺了!”表姐惊叹我包饺子的功夫。包饺子的手艺就是我的拿手好戏,每年的家庭包饺子比赛就数我包得最快最好看。

  这不,我像个小大人一样,开始教表姐包饺子了。我放慢了手里的动作:拿起一张饺子皮放在手心里,夹了一团肉馅放在皮中间,然后将饺子皮对折,一边折一边捏紧,这样,饺子的边缘才会有好看的花纹,不一会儿,一个半圆形的圆鼓鼓的饺子就包好了。“挺简单的,我已经学会了!”表姐迫不及待地拿了一张饺子皮,放馅,对折,捏紧。可她不仅没有捏出花纹,还把皮给捏破了。她想把破的地方“补”好,可是越捏越破,她急得手忙脚乱。我和弟弟妹妹看见表姐这慌乱的样子都笑了起来。表姐见我们笑话她,丢下一句“不包了!”就拿着手机回了房间……

  见表姐走了,我拿起她没包好的那个破饺子,一眼便看出是饺子馅放多了的原因。于是,我用筷子夹出一部分馅,再重新捏上,一个圆圆的饺子就成形了。弟弟妹妹们见了,都嚷嚷着要跟我学包饺子呢!我笑眯眯地告诉他们:“要和我学包饺子可以,但是必须得坚持,我可不教半途而废的人哟!”

  别看我现在包饺子很厉害,两年前我还是一个“菜鸟”呢!那个时候的我也总是会把饺子皮弄破,但在外婆的鼓励和悉心指导下,我没有放弃,也渐渐地有所进步。包的饺子也由最初的 “软塌塌”变成了“小月亮”,后来“小月亮”越做越鼓,越做越好看。

  每个人都有自己擅长的事,有的可以用钢琴弹奏出悦耳动听的曲子,有的能随着音乐跳出姿态优雅的舞蹈……大家的拿手好戏各不相同,但相同的是“冰冻三尺,非一日之寒”,拿手好戏都是通过勤学苦练练就的。

  点评:小作者构思比较巧妙,不仅写了“我”如何教表姐包饺子,还写了“我”如何“拯救”被表姐包破皮的饺子,体现了“我”包饺子的水平。另外,习作的语言比较生动形象,如“包的饺子也由最初的‘软塌塌’……好看”,非常形象地说明了“我”包饺子的进步。



资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约