新东方网>小学>三年级>三年级语文>教案>正文

寓言两则(揠苗助长 亡羊补牢)

2011-09-08 17:27

来源:www.diyifanwen.com

作者:

教案示案1

13 寓言两则

第一课时

    教学目标

  1.初读课文,学习生字新词。

  2.学习《揠苗助长》一文,通过读懂词句,理解寓意。

    教学过程

  一、导入 新课

  提问:什么是寓言?你读过寓言故事吗?你能举例说说吗?

  寓言中的寓是寄托的意思,言,讲道理。寓言就是用比喻的手法讲一个有趣的小故事,用来说明一个深刻的道理,使人受到教育和启发。

  今天,我们学习的课文是《寓言二则》,二则就是两篇的意思,现在我们学习第一篇《揠苗助长》。板书:揠苗助长

  二、学生自读课文,标画出文中生字新词。

  1.学生按要求查字典自学生字词。

  本课生字要掌握以下方面:(举例)

生字

音序

J

部首

除部首还剩几画

     8

在字典中的页数

   232

组词

焦急

  2.指名读课文,纠正读音。

  “揠苗助长”的“长”是多音字,在这里应读“zh3ng”,不要读成“ch2ng”。

  “筋疲力尽”的“筋”应读“j9n”,不要读成“j9ng”。

  3.分析结构,识记字形,

  “筋”上下结构,下面左边是“月”,右边是“力”,不要写成“办”。

  4.理解词语。

  巴望:盼望的意思。

  焦急:心里特别着急。

  白费:白白地耗费,本文指白费力气。

  一大截:一大段。

  筋疲力尽:形容非常劳累,没有一点力气了。

  三、细读课文,领悟寓意。

  1.课文写的是谁?干什么?结果怎样?

  (课文写的是古时候一个种田人,为了使田里的禾苗长高些,长快些,他就一棵一棵往高里拔,结果禾苗全都枯死了。)

  2.这个种田人为什么要这样做?你是从那些词语中看出来的?

  (这个种田人急切地想让自己田里的禾苗长得快些,于是天天去看。由于心情急,感到禾苗“好像”一点儿也没有长高。于是他在田边焦急地转来转去想办法。从“巴望”、“焦急”两词语可以看出。)

  3.这个种田人使用的办法好不好呀?为什么?

  (这个人使用的办法不好。他不但累得筋疲力尽、气喘吁吁,而且禾苗都被枯死了。最终没有达到他想要的结果,如果用一个成语来概括的话,就叫作“欲速则不达”。理解:过于性急反而不能达到目的。)

  4.好心、费力为什么会得到这样的结果?小组讨论、汇报。

  (禾苗只能按照自己的成长规律慢慢地、一点一点地生长。如果把禾苗往高里拔,它的根就离开了哺育它的土壤,它就失去了水份与营养,就如同婴儿离开了母乳一样无法生存下去。)

  5.这个人的问题出在哪儿了呢?

  (他不明白禾苗的生长不能靠人去拔高,而只能靠自己的力量。人们希望它长得快些,只能采取合理施肥、浇水,适时锄草,灭虫等办法。如果硬要把禾苗拔高,损伤了它的根或者切断了它的养份来源,禾苗怎能不枯死呢?这是事物自身的发展规律。种田人违背了这个规律,想借助外力强求速成,结果反而把事情弄糟,落得个好心办坏事的结果。)

  四、小结

  1.归纳、明确寓意。

  这则寓言告诉我们做事情要遵循规律,不能违背规律,急于求成的道理。

  2.让学生联系实际,谈体会。

  (1)你在实际生活中,有没有做过违背规律,急于求成的事情?

  (2)小组讨论,班上交流。

  五、作业

  1.抄写生字新词。

  2.朗读课文。

  附:板书设计

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。