新东方网>小学>三年级>三年级语文>教案>正文

【小学生语文教学反思】《小珊迪》

2011-11-25 19:59

来源:第一范文网

作者:

《小珊迪》这篇课文讲的是在资本主义社会里,小珊迪*卖火柴维持他和弟弟的生活,在一次换零钱过马路的时候,不幸被马车轧断双腿,悲惨死去的故事,目的是教育学生学习小珊迪诚实、善良的美好品质,认识资本主义制度的罪恶,加深热爱社会主义的感情。按照《语文课程标准》新理念:“全面提高学生的语文素养”“积极倡导自主,合作,探究的学习方式”等,我认为学习该文,没有必要进行繁琐的讲解,而是应体现“以读为本,读写结合”的指导思想,因为这是一篇感情较为丰富的文章,完全可以让学生从读中去领会文章的内容,从读中去把握文章的内涵,从写中去锻炼自己的实践。
  第一,运用多种方式,从各个层次指导朗读。
  首先,我配了低缓的音乐范读了课文,对学生进行示范,将学生带入情境,使学生一开始就了解到这是一个悲惨的故事,小珊迪是一个可怜的小男孩,激起了同情心。其次我出示小珊迪外貌描写的片断“他身上(只)穿着一件(又薄又破的)单衣,(瘦瘦的)小脸冻得发青,一双(赤着的)脚冻得通红。”让学生去掉括号里的词语对比读,去体会用了这些词好在哪里,反映小珊迪非常穷困。再次,小珊迪要“我”买他的火柴,语气在变化,他先是请:“先生,请买盒火柴吧!”当听到“我”的同事说不需要时,小男孩转为请求:“我可以一便士卖给你们两盒。”当“我”答应买而没带零钱表示明天再买时,小男孩进而乞求:“请您现在就买吧!先生,我饿极了!”并马上说:“我给您去换零钱。”让学生想像街头乞丐的样子,进行模仿,采用同桌练读,学生表演读,师生分角色等方式进行指导感情朗读,从中体会小珊迪受冻挨饿到了难以忍受的程度。
  第二,向课外延伸,指导学生书写片段。
  我紧紧围绕课文,贴近教材,选取了《小珊迪》的姊妹篇《卖火柴的小女孩》中小女孩的图片,让学生仔细观察,联系课文,学习课文中描写小珊迪的方法,写一写小女孩的外貌。这样既锻炼了学生的写作能力,又加深了对课文的理解,使小珊迪的形象在头脑中留下的印象更为深刻。

(实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。