新东方网>小学>三年级>三年级语文>教案>正文

小学生语文:《盐的世界》教学反思

2011-11-25 19:59

来源:第一范文网

作者:

课后对本课教学进行分析思考,有以下感悟与收获: 
1、读写切入点的确定应针对教材特点,及学生的学习实际。 
  不同的教材有不同的特点,同一教材也可以从不同角度对学生进行读写训练。那么该如何找准这其中的读写切入点呢?我觉得除了从教材出发外,还应从学生的学习实际出发。就拿本课教学来讲,正因为教材本身具有典型的“先总后分”的写作特点以及这一写作方法在学生当前及今后的语言表达上都具有一定的重要性和必要性,因而促使我以此作为这篇课文对学生进行读写结合的切入点。教学的顺利实施也证明这一切入点的设计符合学生已有的知识与能力水平。 
2、对读写内容、方法的理解与运用,均应在学生充分感知、感受和感悟的情况下进行,这样才能取得最佳的教学效果。   在本课的教学中,无论是对总分写法的领会,还是之后的仿写练习我都是在学生对所学内容充分理解,或对所仿写内容有一定体验的情况下进行,正因为如此,学生在仿写练习中才能做到方法正确,言之有序,言之有物,言之有趣,达到了预期的教学目标。

 

(实习编辑:李慧)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。