新东方网>小学>三年级>三年级数学>学习辅导>正文

小学三年级数学日记:小鞋油中的学问

2012-03-09 11:05

来源:徐州市中山外国语学校

作者:鹿琦

  有一次,我闲着没事干,就从爸爸的书桌上拿了一本刊物读了起来。上面有这样的一个故事引起了我的注意:有一个生产鞋油的厂商,向社会征集提高鞋油销量的方法。他征集到很多的方法。其中,有一个人的方法很普通,就是把鞋油的口径变大。鞋油厂商采纳了这个人的方法之后,鞋油的销量果然提高了许多。

  看了之后,我觉得很有趣,于是在妈妈的帮助下,我做了个实验。我先量出鞋油的半径是5毫米,如果挤出15毫米的鞋油,那么挤出的鞋油的体积是3.14×5×5×15=1177.5(立方毫米),约是1立方厘米,把它近似地看成重1克。

  然后我把鞋油的半径增加到6毫米,这时挤出同样长的鞋油,它的体积约是3.14×6×6×15=1695.6(立方毫米),约是2立方厘米,近似地看成重2克。增加口径前,按全国13亿人口每天擦1次来算,一天就用去了1×13=13(亿克)。增加口径后,一天就用去了2×13=26(亿克),整整增加了一倍,如果按全世界人口来算,还要多得多。一句简单的话,竟让厂商获得如此大的利润,真是小鞋油,大学问!

(责任编辑:张婵)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。