新东方网>小学>三年级>三年级语文>说课稿>正文

三年级人教版语文说课稿:《亡羊补牢》(2)

2016-05-13 14:31

来源:新东方网整理

作者:

  一、说教材

  《亡羊补牢》是长春版小学语文三年级下册第五单元寓言故事的第二课。这个寓言故事内容浅显易懂,故事情节简明有趣,但寓意深刻。选这篇课文的主要意图是让学生了解寓言表达上的特点,把握故事内容,结合生活实际体会故事蕴含的道理。同时,增加学生对传统文化的积累,引导他们喜欢寓言,学习读懂寓言的方法。

  二、说目标

  基于对教材的理解,结合本组课文的训练意图和我们班学生的实际情况,我制定了以下教学目标:

  1.本课的生字新词以及多音字“圈”都是第一课时完成的。本节课直接学习课文。

  2.通过朗读课文,能用自己的话说说“亡羊补牢”,以及这个成语的意思。

  3.理解《亡羊补牢》这则寓言故事的内容,体会寓言所蕴含的道理,懂得做错了事要及时纠正。

  三、说教学重难点

  根据教学目标和本课的内容、特点,我确定了本课的重难点为: 引导学生在理解故事内容的基础上体会寓意,并能联系学习、生活实际,谈一谈感想。

  四、说教法和学法

  1、选择教法,明确思路

  培养学生良好的人文素养和语文素养,以及自主合作精神,创新精神,是新课标的重要的理念。为了实现这一理念,体现新课标的三维目标,充分调动学生学习的积极性和主动性,教学本课,我主要采用了情景教学法和点拨法。

  2、学法指导,形成能力

  通过学生自读自悟,读写结合,以读促悟,以悟生情。使学生形成能力。抓重点词语,品读赏析,积累和丰富语言,运用语言。

  五、说教学设计

  (一)为了更直观更清晰明确学习内容,直奔主题,今天,我们继续学习一则寓言故事:亡羊补牢

  (二)精读课文,理解内容。

  上课伊始我给孩子们发了自学单,让他们带着问题自学课文,这样目标更明确了,既培养了他们阅读能力又能理解课文内容。

  下面同学们自由地朗读课文,边读边思考以下的问题,并填写在自学提纲上,不懂的问题小组合作交流。

  1.课文哪几个自然段是讲丢羊的?

  2.养羊人为什么丢了羊?丢了几次羊?

  3.第一次丢了羊之后,养羊人是怎么

  想的?怎么做的?结果怎样?

  4.第二次丢了羊之后,养羊人又是怎么

  想的?怎么做的?结果怎样?

  (三)、师生共同探讨。

  1.课文哪几个自然段是讲丢羊的?

  指名读出第一和第四自然段。

  2.养羊人为什么丢了羊?丢了几次羊?

  大屏幕出示句子:羊圈破了个窟窿,夜里狼从窟窿钻进去,把那只羊叼走了

  指名读这句话。

  哪位同学能给它加上因果关系的词语,“因为……所以……”再读。

  3.第一次丢了羊之后,养羊人是怎么

  想的?怎么做的?结果怎样?

  大屏出示句子:街坊劝他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”

  (1)“街坊”就是——(邻居),注意“坊”读轻声。

  (2)街坊是怎么劝的?指名读。

  (3)从“赶快”一词可以看出街坊是什么样的心情?(着急)同时又看出街坊对他怎样?(关心)

  (应该读出着急、关心、劝告的语气。)

  师:他读得怎么样?

  师:街坊对养羊人这样关心,可养羊人呢?

  大屏出示句子:他说“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”

  这句话意思就是说—-羊已经丢了,不用修羊圈了。

  这句话采用了什么修辞手法?(反问句)

  把它换成陈述句看看有什么变化?

  反问句的作用:语气更强,突出了养羊人根本没有想到后果,执迷不悟。

  (4)引导评议,齐读。

  (5)师:从养羊人的回答中可以看出养羊人是什么样的态度?

  (可以看出他的无所谓,毫不在意,满不在乎,漫不经心,不放在心上。)

  师:养羊人是这样说的,你猜他心里会怎样想?

  (养羊人心里想:羊丢了,就算了,羊圈也不用管了。)

  同桌分角色朗读。(一个扮演养羊人,一个是街坊)

  (6)指名读,评议。

  4你看,好心的街坊情真意切,养羊人却漫不经心,不听劝告,让我们来看看他不听劝告的结果。

  大屏出示句子:第二天早上,他去放养,发现又少了一只,原来狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了。

  (1)指名读第4自然段,评议。

  (2)重点读哪俩个字?为什么要读好两个“又”字?联系第一节,想一想。

  (3)齐读第4自然段。

  (4)指名读文中句子,评议。

  他不听劝告的结果是:第二天早上,他去放养,发现又少了一只,原来狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了。

  (养羊人又少了一只羊。)

  (四)、讨论交流:

  1.二次丢羊后,养羊人又是怎么想、怎么做的?自由读第5自然段,划出有关句子。

  出示投影,看图说话。

  (他赶快堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。)

  2.师:为什么要读好“赶快”?能否去掉?

  (不能,因为他要改正错误,不能拖延。)

  (加上赶快说明他不想再丢羊了。)

  3.师: 养羊人这么做,他在想什么?

  师: 引读描写他心理的句子:他很后悔,不该不接受街坊的劝告。心想:现在修还不晚。

  比较句子:1.他很后悔,不该不接受街坊的劝告。

  2.他很后悔,应该接受街坊的劝告。

  前一个句子是双重否定句突出表明了养羊人知错改错的决心。

  指导学生读出后悔、知错的语气。

  师:读出他的后悔之情。(指名读)

  师:将这句话换一种说法。 (用上 “要是……就”…… 或者 “如果… 就”……)

  (他很后悔,要是我接受街坊的劝告,就不会丢羊了。)

  (他很后悔,如果我接受街坊的劝告,就不会丢羊了。-)

  他真后悔了,因为已经丢了两只羊,不能再丢羊了,不然羊会丢光的。

  师:他的想法对不对?从哪儿读出?

  (从此,他的羊再也没丢过。)

  师:咱们一起读最后一个自然段,读出养羊人的后悔心情。

  (生齐读最后一个自然段)

  (五)、体会寓意。

  1、再次出示投影,这个人在修补羊圈时,原来劝告过他的街坊刚巧路过,想想街坊又会怎么说?养羊人又会怎么回答?

  2.师:把你的同桌视作街坊,互相说。

  (生相互扮作街坊,道歉)

  3.你想对养羊人说什么?

  4.从《亡羊补牢》这则寓言中你明白了什么道理?

  一个人做错了事,及时改正还不迟。

  5.下面我们来梳理一下文章的主要内容,师生边说边板书:

  丢羊—劝不听---又丢--- (后悔)---修补---再也没丢

  知错---就改----不算晚

  6.在生活中,也常常发生类似的事。联系自己的生活实际,谈谈看法。同桌互议,再指名交流。

  师:是呀,这些都告诉我们:一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚。所以,有一句话是这样说的:亡羊补牢——为时不晚。

  六、说板书设计:

  本节课的板书,既概括了本节课的内容,又体现了知错就改,为时不晚的寓意。形象直观,条理清晰,既辅助了教学,又达成了三维目标,便于学生学习。 总之这节课,我以疑为线索,以思考为核心,以拓宽创新精神为本,以培养学生能力为目的,把时间放给学生,培养学生独立钻研,自主学习的习惯,使学生由乐学到学会,最终达到会学会用。

  板书设计:

  丢羊—劝不听---又丢--- (后悔)---修补---再也没丢

  知错---就改----为时不晚

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。