新东方网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

三年级语文北师大版第二单元基础知识考试卷

2017-12-25 12:36

来源:新东方网整理

作者:

  珍惜青春

  ★一个流浪汉呜呜地哭着,时光老人问:“你是谁 为什么哭 ”

  流浪汉说:“我少年时代玩玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代打麻将,家产都败光啦!如今我一无所有,我真后悔呀!”

  时光老人看他哭得可怜,试探地问:“假如你能返老还童……”

  “返老还童 ”流浪汉抬头将老人打量了一番,“扑通”一声跪下,苦苦哀求,“假如再给我一次青春,我一定从头学起,做一个勤奋好学的人!”“好吧!”时光老人说完便消失了。

  惊呆了的流浪汉低头一看,自己变成了一个十来岁的少年,背上还背着书包呢。

  他想起自己刚才的话,便向熟悉的一所学校走去。路上他看到几个孩子在玩玻璃球,不禁手痒了,也挤进去玩起来。他仍然按老样子生活,到了老年,他又懊悔地痛苦起来,正巧,他又碰到时光老人。他“扑通”一声跪下,哀求时光老人再给他一个青春。“我做了一件蠢事!”时光老人冷笑着说,“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命!”

  时光老人非常生气。从此,他给每个人的时间都是一样,谁也别想多一分一秒。

  1、写出下列词语的近义词。

  哀求( )

  勤奋( )

  懊悔( )

  消失( )

  2、根据意思写出文中的词语。

  由衰老恢复青春。( )

  什么都没有,多用来形容非常贫穷。( )

  3、流浪汉做错了什么?

  4、用“‖”把这篇文章分为三段,并写出段意。

  第一段(1~4自然段):

  第二段(5~6白然段):

  第三段(7自然段):

  5、读了这篇文章,你明白了什么?

  贝壳

  席慕蓉

  ★在海边,我捡起了一枚小小的贝壳。贝壳很小,却非常坚硬和精致。回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每个小点周围又有自成一圈的复杂图样。怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币,在我手心里躺着的实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!

  在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去,在阳光、沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已经完全消失了。但是,为了这样一个短暂、微小的生命,为了这样一个脆弱、卑微的生命,上苍给它制作居所时却是多么精致、多么仔细、多么的一丝不苟啊!

  比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间和空间是不是更长和更多一点呢 是不是也应该用我的能力把我所能做到的事情做得更精致、更仔细、更加一丝不苟呢

  请让我也能留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西吧。

  在千年之后,也许会有人对我留下的痕迹反复观看,反复把玩,并且会忍不住轻轻地叹息:

  “这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”

  1、结合上下文理解词语的意思。

  卑微:

  一丝不苟:

  2、朗读第二自然段时,第一句应读出( )之情,后一句应读出( )之情。

  A. 赞美  B.含蓄  C.惋惜

  3、第三自然段的两个问句属于( )

  A. 反问句  B.设问句  C. 疑问句

  4、作者由贝壳感悟到了( )

  A. 一个人应给社会留下一些令人惊叹的东西。

  B. 人生的价值———生命是短暂而渺小的,但人生应给后人,给社会留下一些值得玩味的有价值的东西。

  C. 人的生命是短暂而渺小的,应好好珍惜。

  5、“这是一颗怎样固执又怎样简单的心啊!”一句正确的理解是 ( )

  A. 当一个人留下一些令人珍惜、令人惊叹的东西时,是经过了一番不懈的努力。

  B.真正的人生其实都是对社会有贡献的人生。

  C.当一个人给社会留下有价值的东西时,是付出了很大的努力,这样的人生才是真正的人生。

  海豚领航

  ★1871年夏天,大雾笼罩了新西兰海岸,一艘海船像一片树叶似的,在险恶的暗礁群中颠簸。船长绝望地叫着:“天啊,我们完了……”

  突然,船长发现前面不远的海面上有一个白点。他加快船速追上了白点,原来是一条白海豚。船长想了想,决定跟着这条海豚前进。海豚好像是专门为这条海船而来的,它带领海船穿过浓雾,绕过暗礁,海船顺利地到达了安全区,而这时,海豚却不见了。

  从此,每艘海船经过这里,都会遇到这个奇怪的“领航者”。尽管这个礁石密布的地区很危险,但是,自从有了这只白海豚领航,一条船也没触过暗礁。有一次,白海豚又为一艘海船领航,船上的一名旅客认为海豚领航是魔鬼在作怪,就偷偷地开枪把它打伤了。可是几个星期以后,这条“心地善良”的海豚又出现了。为了保障经过这个地区的海船的安全,新西兰政府专门召开会议,并颁布了一条法令:任何人不准伤害这条海豚。从此,这只海豚更忠心耿耿、不分白天和黑夜地为来往的每一艘海船领航。这个地区从未出现过事故。直到1912年,这条白海豚才从海面上消失了——人们知道,它为人类服务了一生后死去了。

  虽然这只白海豚为人类船只领航40多年,在科学上还是个谜,但是,人们在心底却永远记住了人类忠实的朋友——白海豚!

  1、将画线部分换成成语:

  2、从文中找出一个比喻句,抄写在下面横线上,并填空。

  这里,( )被比作( )。

  3、从哪些语句可以体会到船处于危险境地

  4、为什么说这只海豚“心地善良”?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。