新东方网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

三年级语文第二单元综合测试卷

2017-12-25 12:39

来源:新东方网整理

作者:

  第一部分 基础乐园

  一、看拼音写词语(10分)

  jǐn shèn

  yá gāo

  bēn fù

  xi?o xīn yì yì

  cū cāo

  jí dù

  yuán gù

  xīn chí

  shén w?ng

  二、按要求写词语。(12分)

  轻飘飘(ABB式):_________、________、________、________

  飘来飘去(ABAC式):_________、________、________、________

  带“月”的成语:_________、________、________、________

  三、把词语填进合适的句子里(4分)

  盼望 希望

  1.他( )自己长大后成为一个有用的人。

  2.我们( )已久的月亮进了中堂,然后又匆匆走了。

  如果……就…… 不管……都……

  3.( )遇到什么困难,他( )能克服。

  4.( )吃的是花生米一类的硬颗粒状食物,( )要让它们飘浮到空中,然后像鸟儿觅食一样在空中捕捉。

  四、照样子,写句子。(6分)

  例:这山可真高,快要把青天刺破了。

  (1) 这个人很瘦。

  这个人很瘦,(________________)。

  (2) 今天的天气真热。

  今天的天气真热,(________________)。

  (3) 这条路太窄了。

  这条路太窄了,(________________)。

  五、根据课文内容填空(13分)

  1. 《暮江吟》是________代诗人________所作,“吟”是________的意思。诗中写新月东升夜景的诗句是 ________________________。“露似珍珠月似弓”这句诗有两处比喻,一是把________比作 ________,二是把________比作________。

  2.“人闲桂花落,夜静春山空”出自________的《________》,这两句诗写出了春日山中之夜的________,意思是________________。

  3.《飞向月球》一文中,阿姆斯特朗在登月后曾说:“这是我个人的一小步,却是人类迈出的一大步。”我是这样理解这句话的:________________。

  4.我还收集了一些写月的诗句,我能写出几句。

  _____________________________________。

  七、排列句子。(3分)

  ( )其中最大的一个就要在今晚皎洁的月光下开放了。

  ( )我夹在人群中,盯着花朵,觉得里面充满了奥秘。

  ( )这盆昙花大约有30多片既长且宽,碧绿的叶子。

  ( )许多人聚集在昙花周围,等待它的开放。

  ( )那是一个皓月当空的夜晚。

  ( )在叶子的边缘,长了四个花骨朵。

  八、下面句子是病句的在括号里画×,并改正,不是病句的在括号里画∨(5分)

  ( ) 火药是我国的四大发明。

  _____________________________________

  ( )蜜蜂有辨别方向的能力。

  _____________________________________

  ( )李明的家乡是河南人。

  _____________________________________

  ( )同学们的作业基本全都交齐了。

  _____________________________________

  ( )听了报告,受到了深刻的教育。

  _____________________________________

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。