新东方网>小学>三年级>三年级数学>学习辅导>数学>正文

2018年三年级数学寒假作业答案(五)

2018-02-11 13:09

来源:新东方网整理

作者:

  18.修路队修一条公路,第一天修了全长的一半少40米;第二天修了余下的一半多10米,还剩60米。这条公路全长多少米?

  答:这条公路全长200米

  请用列表法解答19--22

  19.某月底,甲、乙、丙三人领取了数额不同的奖金之后,甲把自己的一部分奖金分给乙、丙二人,使他们的奖金额各增加一倍;然后乙又拿出一部分奖金分给甲、丙二人,使他们的奖金额各增加一倍;接着,丙再拿出一部分奖金分给甲、乙二人,使他们的奖金额各增加一倍。这时,三人的奖金额都是24元。问甲、乙、丙三人原来各领奖金多少元?

  答 甲原来领奖金39元,乙原来领奖金21元,丙原来领奖金12元。

  用列表法,见下表。

  20.甲、乙、丙三个同学买了不同数量的钮扣共24个。第一次从甲的钮扣中拿出与乙相同数量的钮扣并入乙;第二次再从乙的钮扣中拿出与丙相同数量的钮扣并入丙;第三次又从丙的钮扣中拿出与甲相同数量的钮扣并入甲。经过这样的变动后,三人的钮扣数正好相等。已知丙同学原来买钮扣花了0.3元,问甲、乙两个同学原来买钮扣各花了多少钱?

  答:甲原来买钮扣花了0.55元(55分),乙原来买钮扣花了0.35元(35分)。

  先求变动后最后每人钮扣数。24÷3=8(个)。然后再用倒推法并结合列表法进行分析,见下表。

  0.3元=30分,30÷6=5(分)

  乙原来买钮扣花钱数:5×7=35(分)(即0.35元)

  甲原来买钮扣花钱数:5×11=55(分)(即0.55元)

  21.桌子上放着三堆火柴,小聪按以下的两条原则挪动:①从第一堆拿几根放到第二堆;从第二堆拿几根放到第三堆;从第三堆拿几根放到第一堆。②拿过去的火柴根数,必须比要添上的那一堆原有的火柴根数多4根。经过这样的挪动后,每堆火柴恰好都是12根。问原来每堆火柴有多少根?

  答:原来第一堆有火柴18根,原来第二堆有火柴10根,原来第三堆有火柴8根。

  采用倒推法,从最后每堆都是12根出发逆推。依据题意可知第一堆最后的12根是在前次所有根数上再增加同样的根数再加4所得,所以,前次的根数是(12-4)÷2=4(根)。前次第三堆应加上第一堆还回的,应是12+4+4=20(根)。以下可按此类推,用列表法表示(如下表)。

  22.有铅笔若干支,分给甲、乙、丙三个学生。最初甲得的最多,乙得的较少,丙得的最少,因此重新分配。第一次把甲的部分铅笔给乙、丙,各比乙、丙所有数多2支;第二次把乙的部分铅笔给甲、丙,各比甲、丙所有数多2支;第三次把丙的部分铅笔给甲、乙,各比甲、乙所有数多2支。这时,三个学生各得22支。问最初每人分得铅笔多少支?

  答:甲原有铅笔37支,乙原有铅笔19支,丙原有铅笔10支。用倒推法列表如下:

  23.有一个等边三角形的花坛,边长20米。每个顶点都要栽一棵月季花,每相隔2米再栽一棵月季花,花坛一周能栽多少棵月季花?

  答:30棵。20×3÷2=30(棵)

  24.有一个正方形水池,外沿边长40米。沿着外沿围一圈铁栏杆,每个角上都要埋一根竖铁管,每相隔2米再埋一根竖铁管,可埋竖铁管多少根?(请用不同的方法解答)

  答:  4.80根。

  解法1:40×4÷2=160÷2=80(根)

  解法2:(40÷2+1)×2+(40÷2-1)×2

  =21×2+19×2=42+38=80(根)

  解法3:(40×2÷2+1)+(40×2÷2-1)

  =41+39=80(根)

  25.马路的每边相隔7米有一棵国槐,小军乘无轨电车3分看到马路的一边有国槐151棵,无轨电车每小时行多少千米?(1千米=1000米)

  答:21千米。

  先求出无轨电车3分行驶的路程,再求每分行驶的路程,最后求每小时行的路程。

  7×(151-1)÷3×60÷1000

  =7×150÷3×60÷1000

  =21(千米)

  或

  7×(151-1)×(60÷3)÷1000

  =7×150×20÷1000

  =21(千米)

  26.庆祝建国40周年,接受检阅的一列彩车车队共52辆,每辆车长4米,前后每辆车相隔6米,车队每分行驶105米。这列车队要通过536米长的检阅场地,需要多少分?

  答:10分。

  车队行驶的路程等于检阅场地的长度与车队长度的和。

  [4×52+6×(52-1)+536]÷105

  =(208+306+536)÷105

  =1050÷105

  =10(分)

  27.小智爸爸的工资是他妈妈工资的2倍,他爸爸从工资中花了180元买了一辆自行车,正好是小智父母工资总和的一半。小智爸爸每月的工资是多少元?

  答:240元。

  因为180元正好是小智父母工资总和的一半,所以他父母工资的总和是180×2=360(元)。小智爸爸每月的工资是:

  180×2÷(2+1)×2=120×2=240(元)

  28.副食店的白糖千克数除以红糖千克数正好商3,白糖千克数加上红糖千克数再加上商,得数是163。问白糖和红糖各多少千克?

  答:4.红糖40千克,白糖120千克。

  根据“白糖千克数除以红糖千克数正好商3”,可知白糖的重量是红糖的3倍。又根据“白糖千克数加上红糖千克数再加上商,得数是163”,可知白糖的重量与红糖重量的和是163-3。

  (163-3)÷(3+1)=40(千克)(红糖)

  40×3=120(千克)(白糖)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。