新东方网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

部编版三年级语文下册知识点:《小真的长头发》

2019-04-19 15:54

来源:新东方网整理

作者:

  部编版三年级语文下册知识点:《小真的长头发》

  课文知识点

  一、生字组词

  套tào(圈套、套住、手套、外套)

  麻má(麻将、麻烦、麻雀、麻药)

  烦fán(烦恼、烦心、烦闷、不厌其烦)

  悠yōu(悠久、悠闲、悠扬、悠然)

  闲xián(闲谈、闲人、闲话、空闲)

  椅yǐ(椅子、桌椅、竹椅、座椅)

  泡pào(泡茶、泡脚、泡汤、灯泡)

  沫mò(泡沫、唾沫、沫子、肥皂沫)

  冰bīng(冰块、冰雪、冰糖、冰激凌)

  凌líng(凌空、凌乱、凌晨、冰凌)

  提tí(提问、提供、提醒、提取)

  棒bàng(真棒、棒球、木棒、身体棒)

  二、多音字

  发fā(发生)fà(头发)

  卷juǎn (卷起)juàn(试卷)

  露lù(露珠) lòu(露马脚)

  三、近义词

  露天——户外 绷紧——拉紧 卖力——认真

  遗憾——可惜 羡慕——爱慕 宣腾腾——软乎乎

  四、近义词

  露天——室内 绷紧——放松 麻烦——容易

  卖力——马虎 遗憾——无憾 羡慕——嫉妒

  宣腾腾——硬邦邦

  五、理解词语

  鱼饵:钓鱼用的鱼食。

  宣腾腾:松软而有弹性。

  绷紧:拉紧。

  麻烦:繁琐;费事。

  卖力:尽量使出自己的力量。

  悠闲:闲适自得。

  遗憾:不称心,大可惋惜(在外交方面常常用来表示不满和抗议)。

  碍事:妨碍做事;造成不方便;有妨碍。

  羡慕:看见别人有某种长处、好处或有利条件而希望自己也有。

  六、积累词语

  1.ABB 式词语:暄腾腾 咕噜噜 香喷喷 红通通 软绵绵

  2.~~来~~去式词语:荡来荡去 游来游去 跑来跑去

  说来说去 跳来跳去 蹦来蹦去 一来二去

  七、课文结构

  第一部分(1-6)写小真认为自己的头发能长得更长。

  第二部分(7-12)写小真想象自己长头发的用处。

  第三部分(13-23)写小真想象如何打理自己的长头发。

  八、句子解析

  1.“老长老长老长老长老——长!说起那个长来啊……

  当小叶和小美炫耀自己的长头发时,小真连用五个“老长”说明自己的头发一定比她们的头发会更长。

  2.“要是从桥上把辫子垂下去,就能钓到鱼呢。挂上一点儿鱼饵,河里的鱼,不管什么样的,都能钓上来。还有呢……

  因为小真想象自己的头发很长,梳好的辫子就能从桥上垂到水面,就像一根钓鱼竿上的钓鱼线。

  3.“要是从牧场的栅栏外面,把辫子嗖的一下甩过去,连牛都能套住呢。一下子就能套到牛角上,只要用劲拉啊拉的,一整头牛就是我的了。还有呢……

  这是因为小真把自己的长辫子与生活中常见的长绳联系起来了。长绳能做的事,自己的辫子当然也能做了。

  4.“要是把右边的辫子和左边的辫子绷紧了拉在树上,家里洗的所有衣服就能一次全晾完啦。在衣服晾干以前,我就读上十本书。妈妈还会对我说:‘谢谢小真啦。’”

  “所有”、“一次”、“全”说明两根长辫子当晾衣绳作用很大。

  5.“抹上香波一揉,那泡沫啊,高得能够着云彩,好像一个大大的大大的蛋卷冰激凌。唯一遗憾的是不甜。而且啊……

  运用比喻的手法,把泡沫比作蛋卷冰激凌,形象描写了长头发布满泡沫后的形状。

  6.“躺在岸边,让河水冲洗头发,头发就在水里轻轻地荡来荡去,好像海带一样。而且啊……”

  运用比喻的手法,把长头发比作海带,形象地描写了长长的头发在水中飘荡的样子。

  九、问题归纳

  1.读课文,想一想课文写了什么?

  本文通过天马行空的想象,充满真挚情趣的问答,神奇夸张的语言讲述了小真的长头发所做的趣事。

  2.小真为什么说自己的辫子能晾衣服?

  因为小真把自己的长辫子想象成晾衣架了。这个“晾衣架”特别长,能一次晾干洗的所有的衣服。

  3.为什么说头发在水里荡来荡去,就像海带一样?

  因为两者具有相似之处,都是长长的,都飘在水面上。

  4.课文题目是“小真的长头发”,此处为什么要写一些动物来到这里?

  既然烫好的头发像一座树林,树林中怎么能没有动物呢?这样写更能表现小真丰富、神奇的想象力。

  5.读了本文,我们十分佩服小真神奇的想象力,让我们也发挥想象,写一写小真的长头发还能做哪些有趣的事吧。

  去野外郊游的时候,小真的长头发就更有用了,累了,可以把长头发绑在两棵树上,躺在上面就像在吊床上一样舒服。遇见小河,可以把头发甩过去,铺成小桥,同学们就可以从桥上走过去了。

  十、课文主题

  本文通过天马行空的想象,充满真挚情趣的问答,神奇夸张的语言讲述了小真的长头发所做的趣事,表现了作者丰富的想象力。

  十一、教材课后习题

  1.小真的长头发能做些什么?用自己的话说一说。

  小真的长头发能钓鱼,能当套牛索,能当被子,能当晾衣绳,烫了以后能变成树林,让小动物生活在里面。

  2.想象一下:小真的长头发还能变成什么?用来做什么?和同学交流,看谁的想法更奇妙、更有趣。

  可以变成拔河的绳子,同学们一边拉一头,用来拔河。可以把头发一圈一圈地绕起来,给小朋友做跑道用。还可以把长头发挂在树上,荡来荡去,当秋千用。还可以让小动物当滑滑梯,滑来滑去。

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。