新东方网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

小学三年级语文知识点训练:形近字组词(4)

2019-06-23 06:03

来源:新东方网整理

作者:

  小学三年级语文知识点训练:形近字组词(4)

  1、虚()旋()

  虑()族()

  答案:

  虚(虚心)(谦虚)旋(旋转)(旋风)

  虑(考虑)(焦虑)族(民族)(种族)

  2、哀() 板()

  衰() 版()

  答案:

  哀(悲哀)(哀伤) 板(木板)(板子)

  衰(衰落)(衰败) 版(初版)(版本)

  3、堤() 席()

  提() 度()

  答案:

  堤(堤坝)(堤岸) 席(主席)(出席)

  提(提出)(提问) 度(欢度)(度过)

  4、秆(gǎn): () 功(gōng):()

  杆(gān,gǎn):() 攻(gōng):()

  答案:

  秆:(麦秆)(秸秆) 功:(武功)(功力)

  杆:(木杆gān)(笔杆gǎn) 攻:(攻击)(进攻)

  5、即(jí):() 幼(yòu):()

  既(jì):() 幻(huàn):()

  答案:

  即(立即)(即使) 幼(幼年)(幼儿)

  既(既然)(一如既往) 幻(幻觉)(幻想)

  6、架(jià):() 捡(jiǎn):()

  驾(jià):() 检(jiǎn):()

  答案:

  架(架子)(支架) 捡(捡起)(捡垃圾)

  驾(驾驶)(并驾齐驱) 检(检查)(检验)

  7、扛(káng、gāng):() 练(liàn):()

  杠(gàng):() 炼(liàn):()

  答案:

  扛:扛(káng)着;力能杠(gāng)鼎 练:(练习)(练就)

  杠:(杠子)(杠铃) 炼:(锻炼)(炼乳)

  8、粱(liáng):() 快(kuài):()

  梁(liáng):() 块(kuài):()

  答案:

  粱(高粱)(黄粱一梦) 快(快速)(快乐)

  梁(栋梁)(房梁) 块(块头)(砖块)

  9、颗(kē):() 巨(jù):()

  稞(kē):() 臣(chén):()

  答案:

  颗(颗粒)(三颗) 巨(巨大)(巨人)

  稞(青稞)(稞麦) 臣(臣子)(臣民)

  10、嘹(liáo):() 峦(luán):()

  瞭(liào):() 恋(liàn):()

  答案:

  嘹(嘹亮)(嘹唳) 峦(山峦)(峰峦)

  瞭(瞭望)(瞭哨) 恋(依恋)(恋情)

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。