新东方网>小学>三年级>三年级语文>试题>正文

小学三年级语文知识点训练:形近字组词(6)

2019-11-29 15:28

来源:新东方网整理

作者:

  小学三年级语文知识点训练:形近字组词(6)

  1、恰(qià):()

  洽(qià):()

  漆(qī):()

  膝(xī):()

  答案:

  恰(恰好)(恰巧)

  洽(融洽)(接洽)

  漆(漆黑)(油漆)

  膝(膝盖)(护膝)

  2、掐(qiā):()

  陷(xiàn):()

  嵌(qiàn):()

  崭(zhǎn):()

  答案:

  掐(掐算)(掐头去尾)

  陷(陷阱)(陷入)

  嵌(嵌入)(镶嵌)

  崭(崭新)(崭露头角)

  3、遣(qiǎn):()

  遗(yí):()

  抢(qiǎng、qiāng):()

  枪(qiāng):()

  答案:

  遣(派遣)(遣送)

  遗(遗忘)(遗漏)

  抢(qiǎng 抢夺)(qiāng 呼天抢地)

  枪(手枪)(枪支弹药)

  4、拳(quán):()

  掌(zhǎng):()

  躯(qū):()

  驱(qū):()

  答案:

  拳(拳头)(拳脚)

  掌(掌心)(手掌)

  躯(身躯)(躯体)

  驱(驱赶)(驱走)

  5、扰(rǎo):()

  拢(lǒng):()

  仍(réng):()

  扔(rēng):()

  答案:

  扰(扰乱)(打扰)

  拢(聚拢)(拢共)

  仍(仍然)(仍旧)

  扔(扔掉)(扔弃)

  6、删(shān):()

  栅(zhà):()

  晌(shǎng):()

  响(xiǎng):()

  答案:

  删(删除)(删减)

  栅(栅栏)(栅子)

  晌(晌午)(半晌)

  响(声响)(响亮)

  7、师(shī):()

  帅(shuài):()

  试(shì):()

  拭(shì):()

  答案:

  师(师傅)(师兄)

  帅(帅气)(统帅)

  试(试验)(测试)

  拭(擦拭)(拭目以待)

  8、暑:()()

  署:()()

  坚:()()

  竖:()()

  答案:

  暑(暑假)(暑热)

  署(签署)(部署)

  坚(坚持)(坚强)

  竖(竖立)(竖着)

  9、塔(tǎ):()

  搭(dā):()

  踏(tà):()

  塌(tā):()

  答案:

  塔(灯塔)(佛塔)

  搭(搭救)(搭建)

  踏(踏步)(踏板)

  塌(倒塌)(塌陷)

  10、糖(táng):()

  塘(táng):()

  踢(tī):()

  惕(tì):()

  答案:

  糖(糖果)(蜜糖)

  塘(池塘)(荷塘)

  踢(踢球)(一脚踢开)

  惕(警惕)(惕惧)

  11、梯(tī):()

  涕(tì):()

  啼(tí):()

  蹄(tí):()

  答案:

  梯(梯子)(楼梯)

  涕(涕泪)(感激涕零)

  啼(啼叫)(啼哭)

  蹄(马蹄)(蹄子)


  热门关键词:

  三年级语文    三年级语文作文    三年级语文试题    三年级语文学习辅导   三年级语文说课稿

  三年级英语    三年英语试题     三年级英语学习辅导    三年级英语说课稿   三年级英语教案

  三年级数学    三年级数学试题    三年级数学应用题    三年级数学口算    三年级数学学习辅导

  三年级数学说课稿

资料下载

  • 2020部编人教版1-6年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级看图、画图、作图综合练习!

    5721次下载 点击下载
  • 小学1-6年级英语知识大全,测测你掌握了多少!

    4968次下载 点击下载
  • 小学数学1-6年级重要知识点汇总!

    5858次下载 点击下载
  • 小学数学50道经典应用题解题思路+模板,神总结!

    4591次下载 点击下载
  • 小学1-6年级口算经典100题(可打印)

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          新东方小学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          行政区
          点击下载