新东方网>小学>三年级>三年级英语>学习辅导>英语>正文

2019三年级英语语法:名词可数不可数“六注意”

2019-12-01 11:04

来源:新东方网整理

作者:

  善问大王:Good afternoon, Mr Zhang.名词可数不可数我掌握得不好,请您给我再讲一讲好吗?

  Mr Huang:别急!名词可数不可数需要注意六点,下面我就一一给你道来:

  一、可数名词是可以用来计数的名词。可数名词有单数和复数形式。如:desk-desks, apple-apples等。不可数名词是不可以直接用来计数的名词。不可数名词没有复数形式,只有单数形式。如:some bread, a little milk等。

  二、单数可数名词表示泛指时,前面要用不定冠词a(an),表示特指时,前面要用定冠词the; 而不可数名词前不能用a(an)修饰,表示特指时,前面一定要用定冠词the。如:

  He is a factory worker. 他是一名工人。

  No one can see air. 没有人能看见空气。

  三、可数名词和不可数名词前都可以用some, any, a lot of, lots of 等来修饰,表示"一些,许多"。如:

  There are some oranges on the desk. 桌子上有一些桔子。

  There is a lot of water in the bottle. 瓶里有许多水。

  四、可数名词前可用具体的数词来表示具体的数量。如:two apples, four books等。不可数名词前通常用"单位词+of"来表示数量。如: a piece of paper, three pieces of paper等。

  五、可数名词作主语时,谓语动词的单复数与主语的单复数保持一致。如:

  This picture is very beautiful. 这幅画很美。

  不可数名词作主语时,谓语动词要用单数形式,但是不可数名词前有复数"单位词"时,谓语动词要用复数形式。如:

  There are two cups of tea on the table. 桌上有两杯茶。

  六、对可数名词前的修饰语提问用how many; 对不可数名词前的修饰语提问用how much。 如:

  How many apples are there in the box?盒子里有多少个苹果?

  How much tea is there in the cup?杯里有多少茶水?

  注意:对不可数名词前的"单位词"的修饰语提问时,疑问词用how many。 如:

  How many pieces of bread are there on the plate?盘子里有多少片面包?

  善问大王:名词可数不可数有这么多的注意点啊!这下我可全知道了!Thank you very much. Mr Zhang!

  Mr Zhang:You're welcome.

新东方网服务号

扫码关注新东方网服务号(微信号:xdfexue

获取最新1-6年级各科下册预习干货、手抄报模板、寒假生活等!

资料下载

  • 1年级语文作文看图写话专项训练

    3972次下载 点击下载
  • 2020小学一年级英语单词测试题试卷

    1821次下载 点击下载
  • 人教版2019二年级上学期英语期末考试试题

    4968次下载 点击下载
  • 2019三年级语文上册期末考试题及答案

    1858次下载 点击下载
  • 2019人教版四年级数学上册期末考试试题

    1391次下载 点击下载
  • 2019六年级上册数学期末考试卷含答案(可下载)

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。