新东方网>小学>三年级>三年级语文>学习辅导>语文>正文

小学三年级语文课外阅读16篇:放飞蜻蜓

2020-08-02 10:42

来源:

作者:

  小学语文,课外阅读,三年级语文,新东方网整理了小学三年级语文课外阅读16篇:放飞蜻蜓,更多相关信息请关注新东方网小学频道!

      推荐阅读:小学三年级语文课外阅读16篇【汇总】


  放飞蜻蜓

  一天午后,陶行知从村里走出来,见一群孩子在捉蜻蜓。  他停下脚步,慈爱地抚摸着翠贞的小辫子问:“翠贞,你知道蜻蜓吃什么吗?”  翠贞想了一下,回答道:“吃虫子。”“吃露水。”一个男孩说。  孩子们七嘴八舌地抢着说:“吃草。”“吃树叶。”“吃泥土。”  陶先生拉着孩子们坐在田埂上,说:“还是翠贞说得对。苍蝇、蚊子、水里的孑孓,它都吃。你们说蜻蜓是不是我们的好朋友?”  孩子们点点头。陶行知从翠贞手里取过蜻蜓,高高举起。阳光下,蜻蜓的眼睛一闪一闪的,尾巴一撅一撅的。陶先生又问:“蜻蜓的尾巴有什么用,谁知道?”“蜻蜓用尾巴在河里点水。”“尾巴是掌握飞行方向的。”  陶行知将蜻蜓小心地翻过去,指着它的尾巴说:“你们看,它的尾巴是一节节的,又细又长。它用尾巴保持平衡,调整方向。据说,在它饿极时,会将自己的尾巴吃去一截。不过,以后又会长出来。”接着他又指指蜻蜓的头部对孩子们说:“它的眼睛很大,结构很复杂,是由成千上万的小眼睛构成的,可以看清四面八方的虫子……”  孩子们入神地听着。陶行知用商量的口吻说:“把它放了,好不好?”说着,把蜻蜓还给翠贞。翠贞用征询的目光看着小伙伴们,大家异口同声地说:“放了它,放了它,让它回家去!”翠贞张开小手将蜻蜓往上一送,蜻蜓展开翅膀向空中飞去。

  1.把下列句子中画线的部分用词语替代。

  (1)孩子们用多而杂乱的声音抢着回答:“吃草。”“吃树叶。”“吃泥土”。

  ( )

  (2)蜻蜓的眼睛是由数量很多很多的小眼睛构成的。 ( )

  2.根据短文内容填空。

  (1)蜻蜓的尾巴是一节一节、_________ 。它能_________ 、_________ 。

  (2)蜻蜓的眼睛结构很_________,是由很多小眼睛构成 ,可以看清________________。

  3. 陶行知为什么劝说翠贞他们放飞蜻蜓,他是为了保护蜻蜓,还是为了教育这些孩子们?

  __________________________________________

  ________________________________________

  4.当你看见别人捕捉益虫益鸟的时候,你会怎么做?

  __________________________________________

  _______________________________________

      热门关键词

      一年级作文   一年级看图说话    一年级语文试题  一年级语文学习辅导  一年级语文说课稿  

  二年级语文     二年级语文作文    二年级语文试题    二年级语文说课稿   二年级语文课件

  三年级语文    三年级语文作文    三年级语文试题    三年级语文学习辅导   三年级语文说课稿

      四年级语文    四年级语文作文    四年级语文试题    四年级语文学习辅导    四年级语文说课稿

  五年级语文   五年级语文作文   五年级语文试题    五年级说课稿    五年级语文学习辅导

   六年级语文   六年级语文作文   六年级语文试题   六年级语文学习辅导   六年级语文说课稿

资料下载

  • 2020-2021人教部编一年级语文下册课堂笔记

    5272次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编二年级语文下册课堂笔记

    5721次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编三年级语文下册课堂笔记

    4968次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编四年级下册语文课堂笔记

    5858次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编五年级语文下册课堂笔记

    4591次下载 点击下载
  • 2020-2021人教部编六年级语文下册课堂笔记

    3385次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

小学头条

  • 小学资讯
  • 综合辅导
  • 家庭教育
  • 兴趣爱好

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          立即预约