新东方网>小学>五年级>五年级英语>教案>正文

五年级英语教学案例:Unit4 What are you doing?

2011-08-31 15:19

来源:奥数网

作者:

  一、案例背景分析

  1.教学内容分析

  在五个动词短语中,do the dishes是五(上)Unit 4要求四会的词组,read a book, cook dinner在五(上)中学过意思相同的两个短语read books和cook the meals,并且属于四会内容。draw pictures , answer the phone 在前几册中也出现过,总之,五个动词短语的前三个对学生来说比较简单。针对这种情况,我采用由易到难、由旧知识练习新句型的教学策略,以此来降低学生理解及表达的难度。

  2.教学目标的确定

  本节课是五年级下册第四单元的第一课时,五年级下册四、五、六单元的主要内容就是现在进行时,而本节课是学生学习现在进行时的第一节课,因此,对学生接受现在进行时的概念,理解现在进行时的用法显得尤为重要。 针对本节课的特殊情况,既学生第一次接触一种新时态:现在进行时,我确定了三个教学目标。

  (1)通过具体而典型的情景,体会现在进行时的用法,能够运用句子What are you doing ? 询问别人正在做什么,并用 I‘m ___ing . 这一陈述句来做答。

  (2)初步认识现在分词的构成,能够听、说、读、写五个动词短语的 ing形式。

  (3)通过说唱Let’s chant部分的歌谣,巩固复习 Let‘s learn 部分的短语和句子。

  3.教学重点、难点的确立

  (1)本节的重点是掌握五个动词短语的-ing 形式,理解下一节课的主要句型 What are you doing ? 并能用 I am doing the dishes . 来作答。

  (2)难点:a、如何引导学生感知、理解现在进行时所表达的含义。

  b、动词- ing形式的读音,特别是加 -ing 之后的连读。这不单是本节课的难点,也是后三个单元的教学难点。培养学生流畅的连读,它需要一个过程,需要老师多做示范,逐步引导,充分感知。这不是一节课两节课就能达到的教学目标。

  4.教具准备

  乒乓球、乒乓球拍、玩具盘子及洗碗布、玩具锅及铲子、一本故事书、语文书、数学书、图画书、电话、词卡、四张图片、记者服、记者证、录音机和磁带。

  二、教学过程

  Step 1:Warm-up, TPR活动

  T: Hello, boys and girls. This class I’ll divide you into 4 groups. Group1.2. 3. 4.

  T: Before class. Let‘s warm up. Please follow me. Do as I do.

  1.复习动词:(边做动作边说)

  eat/ drink/read/ write/ draw/ jump/ run/ swim/ fly(T: Wonderful! Let’s go on.)

  2.复习词组:

  set the table/ sweep the floor/ wash the clothes./do the dishes./cook the meals./clean the bedroom.

  3.sing a song: 《I can help》. 投影出示歌词,老师做动作示范,师生一同演唱。

  (设计思路: 在Warm-up 中通过TPR的形式回顾所学的动词,以旧带新,同时也为后面的新授、拓展做一简单的铺垫,目的就是从一开始就将学生带入动词的世界。歌曲《I can help 》中的歌词动作在课前有所熟悉,所以让学生边唱边做动作,进一步复习有关家务劳动的短语,这也是为后面通过Free talk引出do the dishes, cook dinner两个短语所做的铺垫。)

  Step 2. Unit 4 What are you doing 的导入及板书。

  1.T: Boys and girls. Here’s a ping-pong. Do you like playing ping-pong.(做动作)Please look at me. What am I doing now?(边托球边解释:现在,我正在干什么?)You can ask me: What are you doing?(拿词卡边领读边板书)

  2.Ask me together. (师再次托球回答)I am playing ping-pong.(让两生试着托球,师拿词卡I’m ---ing领读、板书。)

  3.T: From this class .We’ll learn Unit 4. What are doing?

  (设计思路:这一环节即是课题的导入也是现在进行时用法的感知,针对本节课的难点,即如何引导学生感知、理解现在进行时所表达的含义。通过play ping-pong这一正在进行的动作,鼓励学生用What are you doing?来问老师,借此老师教学并板书课题,且初步熟悉其陈述句的表达法I am ___ing.)

  Step 3.Presentation

  1.Free talk 引出do the dishes.

  T: Hello .What‘s your name?            S1:(回答)

  Nice to meet you.

  By the way, can you do housework?

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。