新东方网>小学>五年级>五年级语文>教案>正文

五年级教案:再见了,亲人

2011-09-08 21:03

来源:www.diyifanwen.com

作者:

  教学目标

  1.学会本课12个生字,认识4个生字。能正确读写下列词语:封锁、暂时、打糕、情谊、混进、争吵、大嫂、阻击战、捣米谣、侦察员、雪中送炭。

  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

  3.理解课文的内容,懂得中朝人民的伟大友谊是用鲜血凝成的,从中受到情感的熏陶。

  4.了解课文重点语句对表达情感的作用。

  教学重点

  体会句子含着的意思,继续学习作者是怎样通过内容表达思想的。

  教学难点

  透过事情体会中朝两国人民用鲜血凝成的伟大友谊。

  教学过程

  第一课时

  教学目标

  1.学会本课12个生字,认识4个生字。能正确读写下列词语:封锁、暂时、打糕、情谊、混进、争吵、大嫂、阻击战、捣米谣、侦察员、雪中送炭。

  2.理解课文第一自然段的内容,懂得中朝人民的伟大友谊是用鲜血凝成的,从中受到情感的熏陶。

  3.了解课文重点语句对表达情感的作用。

  教学过程

  一、导入 新课,揭示课题

  1.教师引导学生回忆《上甘岭》、《英雄儿女》等电影,回忆英雄邱少云在夺取391高地的战斗中为了不暴露目标,烈火烧身一动不动,英勇牺牲。黄继光为了战斗的胜利,用自己的胸膛堵住敌人的枪口。这些英雄事迹,发生在什么战争时期?(抗美援朝时期)对,中国人民志愿军为了打击美帝侵略者和朝鲜人民并肩战斗,用鲜血凝成了深厚的友谊。1958年当最后一批志愿军撤出朝鲜回国时朝鲜人民送了一程又一程,依依惜别,难舍难分的情景令人感动,今天,我们来学习这样一篇课文。(板书课题:9)

  2.介绍作者魏巍和他的主要作品。

  3.师生共同交流查阅到的反映抗美援朝的资料。

  4.播放《》情景朗读等音像资料,感受情景。

  二、布置预习

  1.学习生字新词。

  2.读通课文。

  3.读一读课文,想一想,“”这句话是谁对谁说的,“亲人”指的是哪些人。

  4.讨论怎样把课文分成两部分?依据是什么?

  三、检查预习情况

  1.学生自由谈谈自己记忆生字、理解词语的方法,取长补短,提高自学能力。

  注意“暂、谊、混”等字在文中的读音。

  2.组词练习

  锁暂糕阻组

  琐斩羔租祖

  谊捣谣摇混

  宜岛遥瑶棍

  耗嫂艘馊

  牦搜嗖飕

  3.由4名同学分别朗读第一、二部分,检查学生读书情况。教师纠正易读错的字的读音。(注意“暂时、乘机、血泊、捣米谣、混进、看守”等词语的读音。)

  (1)课文是以谁的口气写的?(板书:志愿军)

  (2)“大娘”“小金花”、“大嫂”分别代表着什么?(板书:朝鲜人民)

  4.理清课文脉络

  前三个自然段为第一部分,后三个自然段为第二部分,地点发生了变化。前三个自然段是在路上志愿军与朝鲜人民话别回忆,后三个自然段是在车站上。

  四、学习第一段

  1.配乐诵读(动画),有感情朗读课文第一段。思考:

  第一段讲的是送别路上的情景,写了哪些人与志愿军话别?

  (板书:大娘、小金花、大嫂)

  2.指读第一自然段。

  思考:这一段主要讲了大娘为志愿军做了哪几件事?边听边作记号,把大娘做的几件事找出来。

  3.学生思考后回答:

  (三件事,一是几夜没合眼给志愿军缝补衣服;二是在一次阻击战中,冒着炮火给志愿军送打糕;三是在敌机轰炸时,为救志愿军伤员,失去惟一的小孙孙。)

  (板书:送打糕、救伤员、失去亲人)

  4.出示句子。

  句(1)您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上来给我们吃。这真是“雪中送炭”啊!

新东方网小学官方微信:新东方小学 (微信号:xdf_xx

最新小学热点资讯、小升初资讯、各年级学习辅导、家长知识堂,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

小学头条

  • 小学资讯
  • 小升初
  • 综合辅导
  • 家长知识堂

          新东方小学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。